絕地逆襲 阿根廷勇奪隊史台維斯盃首冠

經過一番激戰,阿根廷在客場完成了高難度的逆襲秀,成功擊敗勁敵克羅埃西亞,首度奪下台維斯盃冠軍。

冠軍賽的前三點,克羅埃西亞以2比1率先取得聽牌優勢,而周日的第四點單打更是由世界男單排名第六,同時也是第一點單打獲勝者Marin Cilic出馬,期盼能夠就此終結比賽;而面對退無可退的局面,阿根廷的Juan Martin del Potro則肩擔沉重。

賽事的前兩盤,Cilic打來強勢,分別以7-6, 6-2接續拿下,克羅埃西亞的冠軍似乎就在眼前。但就在此刻,網球之神似乎開始跟隨著阿根廷,del Potro先是奮勇以7-5搶下第三盤,而後越戰越勇,再以6-4, 6-3完成了台維斯盃史上的經典逆轉大戲,也是del Potro職業生涯第一次從盤數0比2落後反敗為勝的光榮之戰。


士氣大振的阿根廷,在決勝第五點展現完全壓倒性的氣勢,Federico Delbonis面對巨人Ivo Karlovic打來毫無懼色,直落三拿下勝利,也讓阿根廷拿下首座台維斯盃冠軍,也是史上第八支能從1比2逆襲奪冠的國家,前一次得要追溯到2010年的塞爾維亞。


拿下冠軍點的Delbonis說:「我們使盡了洪荒之力去做到最好,這一切都太不可思議了!」

隊長Daniel Orsanic也興奮地表示:「我們做了我該做的事情。我們一度就要輸掉比賽,但這群男人展現出不可思議的能量,Juan Martin贏下不可思議的一點,而Federico幾乎打出他生涯最棒的一場比賽。奪冠的夢我已經作了太多太多次,今天終於實現,我們絕對值得得到這個殊榮。」


2016年ATP年度東山再起獎得主del Potro,再次證明自己獎拿得毫無懸念。加上這場攻防長達4小時53分鐘的史詩勝利,今年他已經從世界TOP10球員手中拿下了六場勝利,堪稱當今網壇的王牌殺手。


「此刻實在說不出話來,我已盡力作到最好,這一切實在太Amazing了!」Del Potro賽後情緒激動地表示。

歷經1981, 2008及2011的失利後,阿根廷終於戲劇性地拿下第一座的台維斯盃冠軍,而睽違11年後再返決賽的克羅埃西亞,則無緣再嚐封王的甜美滋味。


(編譯:侯衍任)

留下你的意見