網球》走過傷勢低潮 納達爾:曾想過暫緩生涯

納達爾(Rafael Nadal)勇奪法網第12冠、將生涯大滿貫冠軍推進到18座,卻坦言去年下半年至今年稍早的狀態低迷,曾讓他思考是不是該休息一陣子了。

回顧Nadal去年下半年可說是命運多舛:9月8日美網(US Open)在準決賽中途因右膝傷勢退賽,隨後退出兩場亞洲賽事(北京、上海);原定10月底參加巴黎大師賽(Rolex Paris Masters)卻因腹部肌肉不適復出臨時喊卡,更將世界第一寶座讓給喬科維奇(Novak Djokovic)。11月右腳踝接受手術治療,再度無緣參加ATP年終賽(ATP Finals)──Nadal自2005年起已連續14個年頭都入選年終8強,其中卻有多達7次因傷未能參賽(2005年、2008年、2012年、2014年、2016年至2018年)。

今年澳網(Australian Open)開戰前同樣跌跌撞撞。12月他出賽穆巴達拉世界網球錦標賽(Mubadala World Tennis Championship)敗給南非名將安德森(Kevin Anderson)後隨即宣布退賽;作為澳網熱身準備的布里斯本網賽(Brisbane International)則因左大腿輕微拉傷而臨時缺陣。也就是說在第一場大滿貫展開前,Nadal已有四個月未能繳出高水準的表現,令人為他的復原情形感到十分擔憂。

不過正當網壇對他傷癒復出抱持懷疑之時,Nadal卻以一盤未失的姿態強勢挺進澳網決賽,證明回歸決心。接著才被Djokovic一路壓制以直落三痛宰。

即使遲遲未能迎來本季首冠,他仍堅定走著自己的復原之路。

2月底Nadal赴墨西哥參加阿卡普爾科網球公開賽(Mexican Open),在第三輪不敵後來奪冠的基里奧斯(Nick Kyrgios);接著印地安泉大師賽(Indian Wells Masters)一路打到準決賽,才在「費納對決」展開前再次因膝蓋問題傷退。

紅土賽季開跑前夕,Nadal面臨左右為難的窘境:到底是要繼續拚,還是暫緩網球生涯。

後來的事大家都知道了:他寫下法網第12冠的網壇歷史。

Nadal接受西語媒體訪問時坦言自己深陷生、心理低潮,也面臨了重大抉擇:「印地安泉賽後,我的身體和心理狀態都很糟糕。那時腦中浮現出幾個選項,其中一個就是先暫停看看身體能否恢復,不要再帶傷硬拚。」

「另外的選項就是繼續打下去,但要以別的模式,因為我當時非常負面,看不到希望在哪。」

Nadal說有時候人生就是得做選擇,而團隊也對他幾個月來的傷病史嚴陣以待,「除了一直很困擾的膝蓋問題(右膝),我們也回顧過去的一切,發生太多事了。」

今年滿33歲的他表示本來已經在往前邁進卻又跌到谷底,因傷無法訓練或朝自己的目標邁進是件很令人挫敗的事。

然而,他終究靠自己和團隊的力量證明自我,迎來海闊天空:「我需要做出改變,而我也做到了,我的想法和能量很正面,也相信自己能在紅土表現傑出,對我而言這是今年最美好的時刻。」

結束紅土征戰的西班牙鬥士將休兵一陣子,待7月1日溫布頓開賽時續寫網球生涯。

(編譯:薛彗妙)

本文編譯自 https://www.express.co.uk/sport/tennis/1139009/Rafael-Nadal-French-Open-title-Dominic-Thiem

留下你的意見