【許乃仁專欄文章】紅土大師寫歷史 蠻牛Nadal羅馬高舉冠軍盃

2019年法網前最後一站紅土1000分級大賽-羅馬大師賽落幕!男單決賽由第一種子與第二種子對決!最終,「紅土之王」Rafael Nadal以60 46 61(2小時25分鐘)擊敗在三天後(5/22)即將滿32歲的世界球王Novak Djokovic , 不但拿下本季首冠,同時也拿下破紀錄的第34座1000分級的大師系列賽冠軍!為即將來臨的法網的衛冕打了一計強心針!

下月初(6/3)也即將滿33歳的Rafa在進入羅馬之前,本季是自2004年之後首次在法網前一冠未得。上週他在馬德里四強以三盤不敵20歳的Stefanos Tsitsipas,之前的巴塞隆納和蒙地卡羅也分別於四強敗給後來奪冠的Dominic Thiem和Fabio Fognini.

但Rafa一直按照自己的步調在作調整.

本週來到羅馬,Rafa在紅土的狀態明顯比前一週又來得更好一些。進入決賽前他已經賞給對手三個6比0. 準決賽再次面對這位希臘的未來之星,Rafa這一站的正拍威力明顯增溫. 角度掃得更開、落點較深、尾勁也更強。加上羅馬紅土的速度比起馬德里要慢一些,上週正拍被Tsitsipas強勢掃回來的球大多都能cover到,反而打出許多漂亮的直缐反制!最終Rafa以63 64甜密復仇!也實現了羅馬由頭兩大天王對決的夢幻戲碼!

這是Djokovic和Nadal破紀錄的生涯第54度交手!賽前Nole以28勝25敗領先。Nole在兩人近11次交鋒中贏了九次!同時這也是兩人生涯在紅土上第24次的過招!值得一提的是,Rafa雖然在紅土對戰以16勝7敗領先,且Rafa在開頭的九場紅土都獲勝。但之後的14場, Nole卻以七勝七負和紅土之王分庭抗禮!:包括2011年Nole連續在馬德里和羅馬的決賽上擊敗Rafa,以及2015年法網八強Nole也以75 63 61獲勝!這也是兩人生涯第八度在羅馬的對戰(Rafa4:3領先)。

世界第一的Djokovic在今年墨爾本以近乎完美的演繹擊敗Rafa拿下第15座大滿貫後狀態下滑過一陣子。但上週在馬德里封王後正式宣告回歸。同時更重要的拿下生涯第33座大師賽冠軍,追平Rafa的紀錄!因此,羅馬的決賽更受矚目,被視為今年巴黎的前哨站!

賽會四屆冠軍Djokovic雖然拿下馬德里,也打出了紅土8連勝!但決賽前兩晩都歷經了馬拉松三盤大戰才驚險過關。尤其是八強面對阿根廷名將Juan Martin Del Potro,Nole在第二盤TB幸運的逃過兩個賽末點(阿根廷人在第一個賽末點上一個one、two punch的正拍自己無故掃出界)、打足了三個小時才辛苦以46 76(6) 64逆轉!接著四強又遇到難纏的阿根廷小巨人Diego Schwartzman, 結果63 67(2) 63也打足了2小時25分鐘!雖然Nole賽後拒絕以此做為輸球的藉口,並且很有風度的表示Rafa是今天打得比較好的人。但從第一盤的60就可以看出Djokovic的疲累!要知道,這是兩位天王生涯共144盤的交手中第一次出現6比零的比數!從一開始Djokovic過多的嘗試放短和好幾個高壓球掛網已經很明顯!

但第二盤Djokovic也找回了一些狀態,努力的抵抗,雙手反拍也掃出了幾個對角好球!第二盤雙方底缐的來回節奏更多、更快!Nole不愧是當今世界球王,硬是拼下了第二盤。但到了第三盤Nole體力又再度下滑!最終, Rafa致勝的關鍵在於體能、正拍以及積極的作戰心態!在過去的對戰中,特別是2011和12年,Djokovic的雙手反拍掃對角都對Rafa的正拍達到了完美的壓制。但這場比賽Rafa的正拍防守每顆球都紥實到位,還打出了不少節奏更快的直線反制,最終順利地拿下生涯第九座羅馬大師賽冠軍(第81冠)! 同時也令人更加期待兩人在今年巴黎可能的決賽遭遇!

女單方面,也恭喜第四種子、27歲的捷克長腿酷妺Karolina Pliskova在精彩的決賽中以出色的發球和又平又快的犀利正拍、63 64打敗英國名將Johanna Konta,生涯首度征服羅馬的紅土!這是Karolina生涯的第三座紅土、也是第13座冠軍(她的教練Conchita Martinez可是賽會四屆冠軍)! 賽後世界排名也從第五回升至第二,再度超越同胞Petra Kvitova成為捷克一姐!

另一方面,也要恭喜28歳的英國甜姐兒Konta本週出色的表現!本週Johanna先後擊敗兩位美國的大滿貫冠軍(Sloane Stephens和Venus Williams),同時準決賽還逆轉了上週才剛拿下馬德里大賽的荷蘭名將Kiki Bertens,生涯首度打進羅馬決賽!這對於一位生涯從未在法網贏過一場單打的Konta來說是多麼不容易的事!世界排名也從41位回升至26,將於法網被列入種子!

2019法國網球公開賽:5/26~6/9,也請鎖定Fox體育一、三台的全程現場直播!

留下你的意見