網球》費德勒驚險晉級 拿下生涯1200勝

昨日(9日)瑞士特快車Roger Federer在ATP 1000等級馬德里大師賽16強對上法國名將Gaël Monfils,前兩盤6-0、4-6,決勝盤更曾面臨賽末點,驚險贏下搶七取得生涯第1200場勝利。下一輪將於台灣時間10日晚間11點強碰手感發燙的Dominic Thiem。

 

嚇出一身冷汗
首盤Federer只讓對手拿到9分,花不到20分鐘便以6-0拿下。但球風多變的「跳跳人」可沒這麼好對付。Monfils隨即調整節奏連拿3局,Federer雖及時反撲將比數追成4-4仍無法阻擋攻勢而遭破發,終以4-6讓出次盤。

第三盤開局Monfils同樣以3-0佔得先機,又將局數帶到4-1,37歲老將似乎大勢已去。Monfils接著在第12局(6-5 40:30)迎來賽末點,Federer逼不得已使出發球上網,靠著網前靈活反應驚險解除危機。

賽後Federer肯定對手表現,「Gaël沒有因為第一盤落敗而喪志,就像前一場比賽一樣(第一盤以1-6輸給Marton Fucsovics),這點他做得很好。」

「這場比賽我連輸五局,打得很辛苦。但我在二發時發球上網救了賽末點,撐過去了。Gaël送出幾個雙發失誤也有助拿下比賽。真的很開心。」

 

生涯1200勝到手

此役勝利讓Federer成為自公開化年代(1968年4月)以來第二位取得1200勝的選手。西班牙蠻牛Rafael Nadal及球王Djokovic分別以936場和853場位居第五和第八名。

生涯勝場數逾千場的兩位澳洲傳奇名將Rod Laver和Ken Rosewall表示,Federer多年來主宰網壇要歸功於他在各場地展現的穩定度。

「Federer能在各種場地打球。他很注意身體狀況並搭配優異的體能條件、戰術應用和場上的預測能力,」Laver分析道。

Rosewall也補充,「他就是熱愛比賽,因為他一直保持對比賽的渴望,即使面臨壓力也已經習慣與之共處。Federer是全球指標人物,他已將網球帶到新的高度。」

▼ 網球公開化年代勝場數前10名(資料來源:ATP官網

(編譯:薛彗妙)