【許乃仁專欄文章】Fognini力退蠻牛 勇闖蒙地卡羅大師賽決賽

31歲的義大利網球名將Fabio Fognini 星期六在蒙地卡羅大師賽以64 62(1小時36分鐘)力克了賽會11屆冠軍Rafael Nadal,闖入生涯第一個1000分級大師賽決賽!世界排名18的Fognini將和塞爾維亞好手Dusan Lajovic(排名48)爭奪今年第一個1000分級紅土大師賽冠軍和95萬8千歐元的首獎!28歲的Lajovic稍早在另一場準決賽中以75 61擊敗俄羅斯的第10種子Daniil Medevedev,闖入生涯第一場ATP的決賽!

其實在今年蒙地卡羅之前,Fognini在紅土是處於跨季五連敗中,而且他在第一輪比賽面對俄羅斯的Andrey Rublev曾面臨46 14的落後,但隨後,這位生涯曾七度拿下紅土冠軍的義大利名將似乎打通了任督二脈,連續打敗了第三種子Alexander Zverev和第九種子Borna Coric, 迎來了再次和「紅土之王」對決的機會!

在兩人生涯前14次對決中,Fognini曾兩度在紅土上撃敗過Rafa,也曾在2015年美網對Rafa演出過輸二贏三的大逆轉!今天在風勢蠻大的蒙地卡羅鄉村俱樂部,義大利人從開局1比3落後之下,在後面的14局中贏了11局。而且從第一盤3比4之後Fognini面對Rafa竟然能夠連贏8局奠定勝基!

今天Fognini臨場的撃球狀態只能用驚人來形容!義大利人「突然間」將自己提升到一個不可思議的境界!臨場Fognini的正反拍擊球乾淨俐落,節奏揮灑自如 . 尤其是雙手反拍出奇不意的直缐球加速又快,好幾記時速超過150公里的致勝球打得Rafa無計可施 。只能說這一天是屬於Fognini的!

這也是Fognini自2017義大利大師賽擊敗當時的世界球王Andy Murray之後,再度擊敗Top2的高手!他也成為自Novak Djokovic(13、15)、David Ferrer(14)、Guillermo Coria(03)之後,史上惟一四位能夠在蒙地卡羅打敗Rafa的名將!

自06年開始,在過去的13年間,也只有三個人(Novak Djokovic、Dominic Thiem 、Fabio Fognini)能夠在紅土上至少三度擊敗Rafa !

今年蒙地卡羅真的是驚奇不斷,誰能預料到如此的決賽組合?世界球王Novak Djokovic在年初奪下澳網之後一直未能找回最佳狀態,他在八強以三盤不敵23歲的Daniil Medvedev,然後Medvedev在四強5比1領先的情況下竟然連輸10局給Dusan Lajovic,讓塞爾維亞人生涯的第一場ATP決賽竟然就是1000分級大師賽!自從1990年ATP九大系列賽成形之後,蒙地卡羅還是第一次由兩位首度打進決賽的選手來爭奪冠軍,對兩位好手來説都相當不容易,恭喜!

留下你的意見