【許乃仁專欄文章】紅土之王踏上征途 蒙地卡羅尋求衛冕

紅土之王Rafael Nadal星期三在蒙地卡羅郷村俱樂部展開了今年的紅土衛冕之旅!首場比賽便碰上了今年開季兩度打敗球王Novak Djokovic的同胞好手Roberto Bautista Agut, 原本預期是一場苦戰,但最終Rafa只花了76分鐘,靠著強勢的發球和正拍,以61 61輕鬆過關,下一場將迎來保佳利亞好手Grigor Dimitrov的挑戰!

今年要尋求史無前例的第12個冠軍的Rafa,生涯在蒙地卡羅戰績為69勝4敗。本季的第一場紅土比賽開局Rafa便引擎全開,紅土上Rafa的上旋抽球不但彈道高,落點又深,全場的覆蓋範圍大,同時腳步移位和正反拍的轉換在節奏上都壓著這位開季表現不俗的西班牙同胞來打。僅花32分鐘便先下一盤。同時全場破了對手五個發球局。Rafa惟一的危機是第二盤的第四局,曾面臨0-40的落後,但全場5個破發點都被他強勢的化解。也成功的打響了紅土賽季的第一炮!

事實上,從05年開始,Rafa在過去的14年間於歐洲紅土總共累積了驚人的51475分的ATP積分:拿下包括11座法網、11座蒙地卡羅(1000分級)和11座巴塞隆納(500分級)冠軍!同時生涯保有ATP最多的33座1000分大師系列賽冠軍其中就有24個是來自於紅土!Rafa生涯在紅土勝率更高達92%(416勝36敗),同時生涯也拿下史上最多的57座紅土冠軍! 「紅土之王」的榮耀實至名歸!今年,即將33歲的Rafa仍被各界看好能夠主宰本季的紅土賽季。

相較於Rafa的輕鬆過關,世界排名第一、賽會兩屆冠軍Novak Djokovic昨天面對今年在印第安威爾斯擊敗他的德國單反名將、35歲的Philipp Kohlschreiber打來相當掙扎。從第二盤第四局開始,兩人展開了連續8局的互破發球局大戰,打得昏天暗地。很顯然地,Kohlschreiber 由於之前的對戰勝利,這場比賽打來很有信心,特別是單手反拍掃出來的落點和角度讓Novak救得很辛苦。而且第一盤他很有機會先破發球局,但關鍵時刻自己主動進攻發生失誤。另一方面,Novak在本季第一場紅土比賽似乎各方面都還沒到位,最終花了2小時37分鐘才以64 46 64涉險過關。下一仗將迎來21歲美國年輕好手Taylor Fritz的挑戰!

留下你的意見