字典裡沒有放棄 英國Tara Moore上演超級大逆轉

女子網壇又見超級大逆轉!ITF巡迴賽(World Tour Event)英國桑德蘭站(Sunderland)於本週展開,英籍華裔選手Tara Moore面臨0-6、0-5,30-40絕對頹勢力挽狂瀾,最終以0-6、7(9)-6(7)、6-3拿下比賽晉級次輪。

目前WTA單打排名479的Moore 9日對上排名201的法國Jessika Ponchet,兩人排名相差近300位,賽前評估幾無勝算。

在比賽第二盤第六局前,Moore從未保住任何發球局,直到面臨對手賽末點時運氣才轉向她這邊:Ponchet來回奔跑救球,只見球高高飛起就要落在後場,右手持拍的Moore邊倒退邊扣殺將球處理過去──球擦網帶,竟然驚險落在線上!接著她繳出不可思議的表現連拿六局進入搶七tiebreak,再以9-7搶下第二盤。

這位女將幾乎被賞兩個貝果卻仍頑強抵抗,在決勝盤以6-3勝出晉級次輪賽事。賽後ITF官方推特貼出第二盤賽末點影片,下標「永不放棄、永不妥協(Never give up, never give in!)」,而Moore也照樣造句轉推「永不存疑(Never in doubt)」,展現幽默風趣的一面,並希望自己的表現能激勵年輕選手持續努力。

 

Moore三年前在溫布頓次輪對陣前大滿貫單雙打冠軍Svetlana Kuznetsova,激戰三盤惜敗。近年來飽受傷病之苦、狀態不佳,這場得來不易的勝利對她具有極大鼓舞作用。

現年26歲的Tara Moore早在2010年專攻職業網壇,2016年才拿到第一場大滿貫會內賽勝利;同年與瑞士籍搭檔Conny Perrin闖入生涯第一場WTA雙打賽事決賽,排名始終起起伏伏。2017年5月她的單打排名竄升至145創生涯新高,目前卻已一路跌至479名。然而,本場比賽奇蹟似起死回生,證明她從未被擊潰的驚人毅力。

回顧網壇史上經典大逆轉,1983年美國網球公開賽第二輪,年僅18歲的地主選手Barbie Bramblett同樣面臨0-6、0-5的賽末點局勢,唯獨分數0-40比Moore更慘。不過她在第二、三盤卻以7-5、6-3自同胞選手Ann Hulbert手中帶走勝利,整場比賽救了高達18個賽末點。

次輪Moore對上德國Yana Morderger以6-4、6-3直落二晉級;下一場8強賽對手為法國籍Océane Dodin,將於台灣時間12日下午五點半爭奪4強門票。本站賽事為期一週,冠軍獎金2.5萬美元。(編譯:薛彗妙)

本文編譯自https://www.theguardian.com/sport/2019/apr/10/britains-tara-moore-saves-match-point-comeback-win-tennis-itf-sunderland

 

留下你的意見