【許乃仁專欄文章】王者的軌跡 百冠的費天王

37歲的瑞士網球當代傳奇Roger Federer在杜拜錦標賽決賽成功以64 64擊敗20歲的希臘未來之星Stefanos Tsitsipas, 不但生涯第八度在杜拜封王,同時,繼去年十月的巴塞爾之後,Roger令人期待的生涯第100勝哩程碑終於達成!!下週世界排名也將從第七回升至第四!

這一勝也再度為Roger輝煌燦爛的傳奇生涯再添一筆重大戰功!他成為史上繼1983年的美國傳奇Jimmy Connors;在36年之後;網球惟二的能夠達成生涯100勝哩程碑的偉大名將!

Roger這100勝的旅程起點是從2001年2月3日在義大利的米蘭室內網球賽擊敗法國的Julien Boutter 開啟,歷經了19年,Roger也從當年的一個19歲年輕小伙子,褪變成為網壇史上的不朽傳奇!這100勝橫跨了19個國家、30個不同的城市、在各種不同的場地,Roger都刻下了屬於自己的榮光軌跡!

當年19歲的Roger被媒體形容為正在上升的未來之星,而且正談論著自己的目標是要突破進入世界前15大。在那半年之後,Roger於溫布頓的中央球場以五盤擊敗了七屆盟主、一代草地之王Pete Sampras,更令人們相信Roger就是網壇未來的那個傳人。兩年之後的2003年,Roger在溫布頓擊敗Mark Philippoussis拿下生涯第一座大滿貫!

19年後的今天,37歲的Roger腳步移位依然迅速凌厲到位。同時本週的發球狀態在歷經了前兩場三盤比賽調整後漸入佳境。準決賽和決賽面對Borna Coric和Tsitsipas這兩位曾經擊敗過他的20初歲代的年輕人,Roger的發球全部保住(除了決賽第一盤最後那個發球局之外,Roger沒給這兩位小將任何機會。)。除了高効率的保發之外,決賽Roger底線的腳步和反拍的表現也極為出色!第二盤4比4那局Roger還在多拍來回之後打出一記行進間正拍對角的致勝球,最終,鎖定了生涯100勝的哩程碑!

另外,世界排名11的Stefanos Tsitsipas是Roger生涯在決賽中所擊敗的第50個不同對手。雖然未能繼上週的馬賽之後拿下背靠背的冠軍,也中止了8連勝,但下週世界排名也將首度進入十大!

拿下生涯100勝之後,Roger開心的表示能夠在此第八度封王以及拿下100勝真的是美夢成真。同時還表示不確定2001年當他拿到生涯第一勝時Tsitsipas出生了沒(當然! Stefanos的生日是98年8月),並且説能夠和網壇未來的冠軍比賽是一種榮幸!就像當年他和Agassi以及Sampras對陣一樣,他也確定Tsitsipas會有一個很棒的職業生涯。他一定會在電視前關注。還說網壇未來不管有沒有他自己,都一樣會很精彩!(這一點可能很多人聽到會有不同意見)

對Roger來說,這是一段漫長且美妙的旅程。2001年他生涯首度封王的米蘭賽站自05年之後就停辦了。同時當年所使用的室內地毯球場(indoor Carpet)ATP自08年後就不再使用了,而且當年所有參賽的選手都早已退役。18年後的今天,從本週Roger各方面的表現,這位當代的活傳奇完全沒有下滑的跡象!

正因爲Roger對網球的熱愛,以及平時生活各方面對自己有很高的要求和紀律,還有他那行雲流水般的流暢高效律打法才能讓他擁有如此漫長且美妙的傳奇生涯!

Roger自01年起的19年間,除了2016之外,每年都至少都拿一勝。而且過去18年Roger有16年單季至少4勝。04年到06年更連續三年單季至少11勝。Jimmy Connors是在1989年的以色列拿下他生涯的第109座、也是最後一勝。當時他正好37歲,然而,直到43歳退役之前Jimmy便未能再拿下另一座冠軍。Connors生涯最巔峰的一年是1974,當年他拿下包括澳網、溫布頓以及美網在內的15座冠軍。

現在,Federer距離Jimmy Connors的109勝還有段距離,Roger必須再拿十勝才能超越這位美國傳奇的紀錄!

但對照當年,現今的網壇巨砲林立、體能怪獸比比皆是,比賽的競技強度和對體能的要求甚為嚴苛。今年8月即將滿38歲的Roger或許要追上甚至要超越Jimmy Connors的機會不高。但這並不是Roger繼續在網壇爭戰的動機和目標。

“現在我只是很開心還能健康地打球,我背後有個很棒的團隊長久支持著我,我對他們有說不完的感謝。但我不可能打破每一個紀錄,Jimmy的成就非常不可思議,但我也為自己的成就感到驕傲。”

的確,在Roger璀燦的職業生涯已經創下了許多難以再被突破的紀錄障礙。他的100勝當中包括了史上最多的20座大滿貫(8座溫布頓史上第一),還有69個硬地冠軍,以及史上最多的310週世界第一在位(連續237週也是史上最多)。同時,這100勝當中包括自03年維也納到05年曼谷的連續24個決賽當中獲勝(05年Roger因為腳踝受傷休息六週最終在那一年上海年終大師盃的決賽才被阿根廷的David Nalbandian 於第五盤的TB終結了紀錄)………….. ,這些都是網球以後或許不可能再被突破的障礙!

接下來,如果把重點在一些較小的比賽,或許Roger有機會能夠接近Connors的紀錄,但那絕對不是Roger的風格。現在的Roger所有的狀態備戰都是以四大滿貫的行程來調整。Roger生涯所敬仰的澳洲前輩”火箭人“Rod Laver也在第一時間送上祝福:他說“Roger在不可思議的職業生涯中達成100勝是一項真正了不起的成就!”同時也期待他再贏得更多比賽!當然,在此也祝福Roger這位不朽的網球長青樹能夠繼續保持健康,今後能夠帶給球迷和世界網壇更多的紀錄和感動!

“It’s been a long, wonderful journey… I have loved every minute, It’s been tough but the sacrifice has been very, very worthwhile and we’ll see how much more I’ve got left in the tank. Reaching 100 is an absolute dream come true for me.”

~Roger Federer~

留下你的意見