網球》女網傳奇Martina Navratilova遭LGBTQ團體拔大使頭銜

捷克裔美國女網傳奇瑪蒂娜‧娜拉提洛娃(Martina Navratilova)日前表示不應准許跨性別運動員參加女子賽事,遭美國LGBTQ人權組織《運動同盟》(Athlete Ally)拔除大使及諮委頭銜。

Navratilova為《週日泰晤士報》(Sunday Times)撰寫文章,提到「讓男變女運動員參賽是『作弊』行為,她們有生理條件上的優勢。」她解釋,雖然很願意和男變女跨性別者對話,但若要和她們在場上競技,「我可不樂意。這樣不公平。」

「男人可以決定自己要當女人,然後接受體育治理機構的要求服用賀爾蒙,再囊括比賽勝利,甚至賺取獎金。最後他們還可以反悔,恢復男兒身、生育下一代。」

《運動同盟》隨即發表聲明,認為跨性別者在法規不友善、刻板印象和暴力之下屢屢成為眾矢之的,Navratilova的言論無疑是跨性別恐懼(transphobic),亦即「恐跨」,助長社會對跨性別者的迷思。

「運動同盟致力消弭體壇恐同及恐跨問題。合作夥伴必須和我們有一致目標,以任何形式散播不實資訊或加劇歧視者不在合作之列。因此Navratilova女士將不再是運動同盟的諮詢委員,其代言大使身分也將終止,即日起生效。」

目前Navratilova尚未提出回應,但她曾說跨性別支持者譴責任何反對聲音的行為是錯誤的。

Navratilova已非首次因跨性別議題引起爭議。去年12月她在推特上發文:「(跨性別運動員)不能只因為宣稱自己是女性就能站上球場比賽。必須要制定規則來規範此事,而擁有陰莖且以女性身分比賽不在規則之內。」

這位前世界第一、擁有18座大滿貫單打桂冠的退役球員在1981年出櫃,投入LGBTQ及人權活動已40餘年。2000年獲頒美國人權組織《人權戰線》(Human Rights Campaign)國家平權獎。2011年起擔任《運動同盟》代言大使。

運動同盟諮詢委員目前有21位,包括前NBA球員約翰阿米契John Amaechi、美國跳水皇帝盧甘尼斯Greg Louganis、美國職業足球員羅比羅渣士Robbie Rogers及澳洲網球名將斯塔布斯Rennae Stubbs。(編譯:薛彗妙)
本文翻譯自:http://www.espn.com/tennis/story/_/id/26035626/martina-navratilova-removed-lgbt-organisation-board-transphobic-comments

留下你的意見