Federer 長保健康、不易受傷的 3 個秘訣

英國男子網球好手 Andy Murray 近日透露將因臀傷被迫提前退休的消息,震驚網壇。雖然 Murray 31 歲的年紀在網球界來說已不算年輕,但像他如此頂級的選手在 30 出頭歲就因傷被迫退休,還是令人感到不勝唏噓,也凸顯出網壇長青樹 Roger Federer 至今仍能以優異身手活躍於職業男子網壇的難能可貴與不易。

現年 37 歲的 Federer 最近在澳洲網球公開賽官網的一篇專訪中,透露自己身體能比其他當代網壇頂級好手如 Murray、Rafael Nadal、Novak Djokovic、Stan Wawrinka 等人更長保健康的因素。他認為「運氣」、「適時休息不過度訓練」、「打球方式較為流暢」等 3 大因素是使他生涯面臨的傷勢比其他男子網壇天王少的關鍵。

Federer 的網球生涯不是沒有重大傷勢,2013 年他就曾因背傷士氣大受打擊,此外,2016 年一次在準備幫女兒洗澡的過程中不小心造成的膝傷,也讓他的表現嚴重受到影響。即便如此,Federer 都能順利從這些傷勢復原,而且休息期間最多都不超過半個賽季。Federer 將他受傷後不曾遭遇嚴重加劇且大多時候都能順利痊癒的經歷,部分歸功於運氣。

當然,他和教練團的合作無間以及他對自己身體狀況的充分掌握,也幫助他能好好地保養身體,他們都知道什麼時候要再踩油門加速、增加訓練強度,什麼時候該踩煞車暫停、好好休息。Federer 認為,訓練不必過度,了解自己的技術水準和身體狀況,針對自己設計出一套適合的訓練時程和菜單,並確實執行,才是最重要的。

最後,Federer 也在專訪中提到,他較為流暢協調的網球球風和打法,也許是另一個使他網球生涯能綿延長達 21 年的重要原因。

對於生涯已擁有 20 座大滿貫男子單打冠軍的 Federer 而言,他已無需在球場上多證明什麼,他現在心中只有一個心願,就是未來能在自己的自由意志下宣布退休,而不是因為外在傷勢而被迫帶著遺憾高掛球鞋。

(編譯:李秉昇)

留下你的意見