【許乃仁專欄文章】好漢最怕傷來磨 Murray職網生涯進入倒數計時

就在年度第一場大滿貫-澳洲網球公開賽(1/14日起Fox體育台全程直播)開打前夕,英國前世界第一Andy Murray突然在今天(1/11)於墨爾本召開記者會,宣布即將於本季溫布頓後引退。而且由於目前身體狀況的關係,也不確定澳網是否就是生涯的最後終點站。

生涯拿下過三座大滿貫以及倫敦奧運金牌的Andy Murray在記者會中含涙表示“我不確定自己是否能帶著疼痛再打四、五個月。“ 但他表示會如期在今年澳網第一輪對上剛剛拿下卡達公開賽的西班牙22種子Roberto Bautista Agut 的比賽中上陣。

31歲的Andy過去兩年飽受臀傷所苦,2017年下半季缺席之後,於去年一月動了臀部手術,並於去年六月復出.但遺憾的是復原狀況並不如預期。Andy復出至今只打了14場比賽,去年九月他開始和美國的復健專家Bill Knowles努力合作,但仍然難以回到職業巡迴賽所須要的身體強度。Andy在昨天和世界球王Novak Djokovic打了一場公開的練習賽後做出了引退的決定!

Andy在記者會中表示“過去20個月我的身體一直承受著疼痛,我盡了所有一切可能的努力,但仍難以回到最佳狀態。“

會讓Andy下定決心做出如此困難決定的主因除了意識到自己已經無法再達到讓他拿下12年美網以及13、16年溫布頓那樣的身體水準之外,另一個考量便是希望能保有退休後的生活品質.為了不進一步的傷害身體,Andy只好做出引退的決定.另外Andy也排除和哥哥Jamie合作,只打雙打的可能性。

“我希望能打到溫布頓才喊停,但關於這一點,我其實也不太確定!”

目前世界排名跌至230的Andy今年在布里斯本愎出,擊敗地主的James Duckworth之後,於第二輪輸給後來的亞軍Daniil Medvedev.

留下你的意見