新科球王Andy Murray 漫長的登頂之路

蘇格蘭出生的Andy Murray,於2005年正式轉入職業,一直被視為「英國希望」,並與Roger Federer、Rafael Nadal、以及Novak Djokovic一起被稱為網壇的Big 4,但是由於Murray過去從未登上世界第一,所以有些球迷總說應該是Big 3+1,因為Murray的成就不能與他們三個相提並論,2016年對Andy Murray和所有支持他的人來說,絕對是個特別的一年,因為在2016年11月7日,Andy Murray轉職業後的第11年,他總算首次成功登頂。

今年的ATP年終賽,Andy Murray歷經了兩場超過三小時的奮戰,分別對上錦織圭和Milos Raonic,隨後在決賽,他順利以直落二的盤數,擊退長期以來的勁敵Djokovic,這場重要的勝利,拉開他與Djokovic的積分,確保了Murray將以世界第一之姿結束2016年,Murray將至少可以穩坐王座到2017年初。

2016年回顧

回顧今年男子網壇,Roger Federer和Rafael Nadal雙雙因傷提前結束賽季,而Novak Djokovic終於首次贏得法國網球公開賽的冠軍,收集到四大滿貫賽冠軍頭銜,但在那之後,Djokovic進入了一段不尋常的撞牆期,心理層面變得極不穩定,於溫布頓錦標賽第三輪意外出局後,Djokovic在過去五個月的表現,常跟爆冷門和情緒失控連結在一起,導致他沒辦法以最佳的狀態面對Andy Murray。

但如果說Andy Murray今年的成功是基於其他人的缺席或低潮,那這樣對他來說是非常不公平的,他一直屬於默默耕耘的人,很堅持專注於賽場上,這也是他的特色之一,Murray今年的戰績是78勝9敗,在美網輸給錦織圭後,Murray目前為24連勝中,他拿下了職業生涯新高的單年9個冠軍頭銜,並賺進獎金$13,327,821美元,同時也成為繼澳洲的John Newcombe於30歲首次登頂之後,年紀最大的首次登頂球員,其實Murray在年僅22歲時,排名曾高達世界第二,但再經過7年又82天的等待後,他才初嘗當球王的滋味。

Murray是一位非常有決心的球員,有段時間他可以說是「萬年老四」,籠罩在Roger Federer、Rafael Nadal、以及Novak Djokovic的陰影下,但是他一直不斷地督促自己的進步,嘗試挑戰眼前高牆,他終於成功擺脫掉Big 3+1這戲謔的稱號,成為名副其實的Big 4之一,有些比較沒決心的挑戰者,可能早就放棄這個目標了。

要在過去十幾年,在網壇打出一片天有多難,看看下面數字就知道了,Federer、Nadal、Novak Djokovic合起來囊括了53座大滿貫冠軍,主宰了網壇,但Murray必須殺出重圍,他肩上了承擔了對網球狂熱的英國國民的希望,在1930年代,Fred Perry贏得全英俱樂部冠軍後,英國就再也沒有地主選手奪得溫布頓錦標賽的男子單打冠軍了,這波冠軍荒一直持續到2013年,Murray成功擊敗Djokovic後才終結。

Murray的訓練

Murray是三屆大滿貫賽冠軍得主、拿下兩面奧運網球單打金牌、以及台維斯杯的冠軍。他的防守非常好,當有些球其他球員可能放棄追逐時,他依然會去嘗試回擊,短程加速衝刺對網球來說是個重要的技能,Murray的體能訓練師曾說Murray一秒可以跑10公尺,但這些對於Murray來說,都不是他與生俱來的天分,而是後天努力的養成。

今年6月,Andy Murray再度與捷克名將Ivan Lendl合作,Lendl重回教練團,Lendl希望Murray打球時能更冷靜,這點連Murray自己都不確定他能否做到。Jamie Delgado是Murray的另外一名教練,Matt Little是他的體能訓練師,Shane Annun和Mark Bender則是防護員,他們在Murray的進化中,都扮演著重要角色。

2013年時,Murray曾因背傷進行手術,為了減緩背部問題,禪柔身心技法(Gyrotonic)是他的訓練菜單之一,是項融合瑜珈、舞蹈、體操、太極拳的運動。他同時也透過一台像電動樓梯的機器”Versaclimber”,訓練腿部肌耐力,幫助他增進短程衝刺速度。

當然,飲食也是Murray訓練日常中,重要的一環,他堅信良好的飲食,能帶給身體最正面的能量,例如他只吃無麩質食品,除了基本的維他命,他不會吃任何多餘的藥物,以增進他的表現,因此他對於服用禁藥的運動員,並不具任何寬容心,Murray也說,他從來沒有申請過用藥豁免權(Therapeutic Use Exemption),他也認為,任何得到用藥豁免權的球員,應該要公開他們的資訊。

Murray也跟記者分享,賽後恢復體力的方式,沒有法寶,就是長時間按摩、吃對的食物、泡大約攝氏十度的冰浴、以及再度的深層按摩。

2017年展望

2017年對男子網壇將是有趣的一年,因為有很多的不確定性,以及會有些新面孔加入,而等著新球王Andy Murray的挑戰者,不僅僅是Big 3的回歸,還有如Stan Wawrinka、錦織圭、Milos Raonic、Juan Martin del Potro等名將,以及來勢洶洶的新生代球員。

在倫敦公開賽成功奪冠後,Murray終止了Djokovic長達122週的球王頭銜,成為新科球王,並在年終賽擊敗了Djokovic,這僅僅是他們兩個35次的交手中,Murray的第11勝,若Djokovic能擺脫個人情緒問題,將成為Murray最大勁敵之一。

Stan Wawrinka被有些人稱為「為了大滿貫而生的男子」,他在今年美國公開賽擊敗Djokovic奪冠,讓他在大滿貫的籤表中充滿威脅,Milos Raonic則是證明了自己,不僅僅是只會發球,而是位有競爭力的選手,他今年排名來到生涯新高世界第三; 阿根廷名將Juan Martin del Potro,今年重返賽場,表現亮眼,讓大家相信他已從手腕的傷勢中康復,有機會再奪大滿貫。

新生代球員中,Dominic Thiem的表現最為亮眼,今年以世界第十結束,並且生涯首度打入ATP年終賽; 澳洲兩位年輕球員,Nick Kyrgios和Bernard Tomic,天份值得期待,但脾氣都需再收斂一點; 最後是Top 50中最年輕的球員Alexander Zverev,19歲的他也深具潛力。

Andy Murray,一群野兔中的烏龜,總算轉換了情境,變成大家需要追著他跑,在10月20日的訪問中,他聽到這比喻,不經搖搖頭地笑說:「這真的很特別。」

(編譯:黃意文)

留下你的意見