競爭動力來源 Murray期待Federer與Nadal回歸

兩大網壇巨星Roger Federer和Rafael Nadal在2016年飽受傷勢困擾,造成他們今年球季提前結束,大家對他們明年是否能有好表現,都有所存疑,但Andy Murray希望他們兩個能持續在網壇頂尖賽事與他競爭。

Federer和Nadal兩位選手加起來,共獲得27個大滿貫冠軍,但他們今年在年終賽都缺席。35歲的「費爸」Federer,在2016年只參與七項賽事,並在七月時宣布今年球季因膝傷將提前結束。另一方面,30歲的「西班牙蠻牛」 Nadal,在五月法網因手腕受傷,不得不宣布退賽,他在之後的美網打得跌跌撞撞,他10月時也宣布將提前結束球季,期待明年健康地重返球場。

Murray在年終賽擊敗Novak Djokovic,成功保住世界第一王位,他賽後接受訪問表示:「今年對我來說,某些方面很困難,因為Roger和Rafael在今年大部分賽事都缺席了,他們有著龐大的球迷群,這不僅僅是因為他們生涯所達成的成就,也是因為他們是很有魅力的球員,他們非常非常的熱門,少了他們,是件困難的事。」

然而,隨著Federer和Nadal統治的時代漸漸結束,然後Djokovic也無法達成他為自己設的高目標,我們可能會見證「Andy Murray時代」的誕生。

對於球迷的期待,Murray回應:「我完全沒有想過這件事情,當然,在之後的幾年,我希望盡可能地達成更多的里程碑,因為我不可能永遠在賽場上,在邁入35歲左右時,我也不可能維持現在的高檔表現,以及在一年中參與這麼多的賽事。但這過程將會是困難的,因為隨著年齡稍長,會有年輕球員不斷地成長,然後挑戰你,現在有些很好的年輕球員。」

Milos Raonic顯然是挑戰者之一,年終賽後,世界排名升到了生涯新高第三,他在年終賽準決賽,與Andy Murray鏖戰了3小時38分鐘後吞敗,是此賽事歷史上最久的一場比賽,Raonic也因此在賽後記者會流下不甘心的淚水。

但至少現在來看,Andy Murray還可以在世界第一的位置上坐一陣子,因為排名第二的Djokovic在2017年的前半年有很多分數需要保衛,Djokovic在2016年的前5個月,贏得了卡達公開賽、澳洲網球公開賽、印第安泉公開賽、邁阿密公開賽、馬德里公開賽、以及法國網球公開賽的冠軍。

Murray說:「在過去五、六個月我盡了很大的努力,爬到了世界第一的位置,我想維持世界第一,但我理解這會是非常困難的,因為我今年表現得很好,我在最後一場比賽才分出勝負,而要在明年複製一樣的好表現,會是非常困難的事情。」

(編譯 黃意文)

留下你的意見