【許乃仁專欄文章】A great season finale for Sascha

當今網壇新世代金童Alexander Zverev在倫敦舉行的Nitto ATP 年終賽單打決賽中以6-4 6-3 力壓世界排名第一的Novak Djokovic,拿下年輕職業生涯當中最重要的一座冠軍!不但成為賽會自1995年Boris Becker以來首位的德國冠軍;同時也是賽會自1990年Andre Agassi以來首位能夠在四強裡連克頭2號種子而封王的名將,Sascha再度證明了自己是男子網壇的未來!

21歲的Sascha在小組賽當中曾經以46 16不敵Novak, 但在四強和決賽當中卻打出生涯的最佳表現!

小組賽事以兩勝一敗晉級的Sascha準決賽面對37歲的六屆冠軍且嘗試要拿下生涯100勝里程碑的Roger Federer, Sascha以落點深遠的出色回發球以及沈穩的底線攻勢, 75 76(5)力壓了瑞士當代傳奇,贏得了這場相差16歲的兩代之爭!同時也預示了決賽中的好表現. 雖然比賽當中第二盤TB曾經發生因球僮掉球而導致Sascha主動要求重打的小插曲(Sascha賽後一再道歉,Roger事後也說那1分按規定重打絕對沒有問題),但無損Sascha精彩的表現和獲勝的事實.

接著決賽再度面對以四戰全勝晉級的五屆冠軍Novak Djokovic, Sascha臨場的表現和小組對陣時判若兩人。面對本週未曾被破過發球局且對上top10選手已經14連勝的Novak, 挾著上一場戰勝Roger的好狀態和信心,從比賽的第1分開始,Sascha打來毫無畏懼.腳步移動快速到位,底線特別是雙手反拍擊球沉穩紮實,拳拳到肉。

面對自溫布頓開始打出35勝2敗的Djokovic,Sascha必須在底缐上能夠連續打出落點夠深、俱備速度和質量的有効進攻才有機會擊敗這位重返巔峰的塞爾維亞球王。

顯然Sascha做到了!

Djokovic之前四場比賽二發的得分率高達驚人的百分之八十,然而這場比賽卻下滑到35%。除了在底線對抽節奏上讓Novak佔不到便宜之外,sascha在發球上也表現出色,全場發出了10記ace。攻守俱佳的表現也讓他自去年的羅馬大師賽決賽之後再度擊敗了這位塞爾維亞名將.巧合的是,這兩場比賽的比分都是64 63。

賽後Sascha表示“ 在此我要恭喜Novak這一週來還有下半球季的表現,下半年你很難輸球,因此我非常感謝今天你輸給我。這一週我們交手了兩次,每個人都知道他打得多好,但我要強調他是一個好人。我們也聊了很多關於人生的話題, 也很感謝今天你讓我贏了。我也要謝謝我的父親,他教了我一輩子.他大概會一直哭到明年.也謝謝Ivan(Lendl)加入我們的團隊,我想目前合作的成果還不錯!“

這是Sascha年輕的職業生涯的第10個冠軍,其中包括了三座1000分級的大師賽以及這座價值1300分的年終賽冠軍.去年生涯首度打進ATP年終八強賽的Sascha 以1勝2敗未能晉級(擊敗Cilic但輸給Federer以及Sock)。本季Sascha打出了領先ATP群雄的58勝(19敗),在馬德里紅土拿下生涯第三座大師賽的冠軍之後,接著在法網創下個人大滿貫的新高(八強),年度共拿下四場冠軍。倫敦這場勝利讓Sascha進帳250萬美金,世界排名也回升至第四。同時再度證明他是新世代當中的佼佼者!展望2019年,Sascha的主要目標當然是放在改善自己大滿貫的成績。藉由這座冠軍,球迷也能夠期待Sascha的2019年,準備來好好衝擊生涯第一座大賽的冠軍!

另外,也要恭喜Novak, 雖然未能以五戰全勝的姿態為2018年畫上完美的ending, 但本季Novak也創造了不可思議的重返巔峰之旅! 年初世界排名曾經跌出20名之外,但自溫布頓開始Novak打出35勝3敗的佳績,共拿下兩座大滿貫以及兩座1000分大賽的冠軍,生涯第五度登上年終球王寶座!

另外,雙打部分,溫布頓和美網冠軍、六月份才開始合作的美國組合 Mike Bryan和Jack Sock在決勝盤超級搶十化解對手一個冠軍點,以5-7, 6-1, 13-11後來居上逆轉了法國組合Pierre-Hughes Herbert和Nicolas Mahut拿下冠軍!也為這瘋狂的下半季畫上完美的句點!恭喜。

留下你的意見