【許乃仁專欄文章】退休愉快 祝福Aga

前世界排名第二的波蘭名將Agnieszka Radwanska 近年來因傷勢纏身,無法打出自己對比賽的期待和強度,日前發表了引退宣言,正式結束了長達13年職業網壇的征戰生涯!

Aga生涯一共拿下過包括15年WTA 年終總決賽在內的20座單打冠軍.另外,她也曾經在2012年打進過溫布頓決賽! 同時也兩度(14、16)打入澳網四強. 她也曾在13年法網闖入八強,美網則是五度打進16強!而且更曾經連續六年被球迷票選為最受歡迎的選手! 也深受同儕之間的愛戴.

在Radwanska個人發表的聲明當中她提到:“我要在此和大家分享我生命當中最重要的決定之一。在歷經了13年的職業生涯,我決定引退.這不是個容易的決定, 但對於生涯當中有過許多特別的回憶也讓我很感恩.包括20座WTA冠軍,還有在新加坡的年終賽冠軍,一次溫布頓決賽等等。 但是遺憾的,我已經無法再像過去那樣訓練和比賽,我的身體也無法維持我想要的強度.考量到健康,我決定不再強迫自己去達到那個標準.“

2012年溫布頓,Aga成為公開化年代史上首位打進大滿貫決賽的波蘭選手!當時,輸了第一盤的Radwanska開始發揮她那陰柔多變的打法,打得小威節奏大亂,將比賽逼入決勝盤,最終仍以16 75 26落敗. 當時只要她能戰勝小威,就可登上世界球后的位子。

“我雖然決定高掛球拍,但我不會離開網球.它在我生命當中有著獨特的位置.在我的生涯當中,我總是盡全力的去發揮最佳狀態來代表我的國家.希望我的比賽能夠帶給大家歡樂!“

另外,Aga也感謝所有曾經支持過、為她加油過的球迷們。並且為自己職業生涯所獲得成就感到驕傲和感恩。

2000年中期轉職業的Aga身處於williams姊妹所統治的年代.自從九零年代後期威廉斯兩姐妹竄起之後,隨即在女子網壇掀起一股革命性的強力網球風潮。後起之秀紛紛群起仿效兩姐妹的打法.頂尖女子選手的身材也越來越高大,擊球越來越暴力.而在這個強力擊球的年代當中,Radwanska可說是相當獨特的存在.她和Martina Hingis以及謝淑薇一樣,都具備了獨特而細膩的手感.帶切出手的正拍在女子網壇更是獨樹一幟.另外,靈活且預判精準的腳步移位,還有層次分明的撃球策略,令她成為一位出色的防守反擊的大師,經常在比賽中打出令人驚喜的好球!

Radwanska於2017年七月和愛情長跑多年的同胞;同時也是她的教練之一Dawid Celt結婚,結束了單身生涯。當時參加婚禮的來賓除了妹妹Urszula之外,還包括了WTA同儕Angelique Kerber, Caroline Wozniacki………..等好友。

在此也衷心祝福Aga退休後的人生能夠事事順心,同時也謝謝她這十多年來帶給球迷們許許多多令人回味無窮的好比賽!

留下你的意見