Djokovic闖ATP年終賽決賽 與Murray爭球王寶座

台灣時間20日清晨,於英國倫敦舉行的ATP年終賽第2場準決賽,世界排名第2的塞爾維亞網球名將Novak Djokovic只花66分鐘,就以6比1、6比1直落兩盤擊敗日籍好手錦織圭,順利挺進決賽。Djokovic的決賽對手將是在另一場準決賽擊退加拿大選手Milos Raonic的世界球王Andy Murray。此役不只關乎ATP年終賽的冠軍頭銜,還將決定世界排名第1的位置是否會換人坐。

儘管下半年遭逢傷勢、表現不佳、痛失球王寶座的挫折,但Djokovic在這次ATP年終賽的表現可說無懈可擊,準決賽對上世界排名第5的錦織圭也不例外。Djokovic全場的一發得分率、二發得分率和一發回球得分率都大幅領先錦織圭,逼出多達11個破發點,並成功掌握其中6個;反觀錦織圭只製造3個破發點,僅成功破發1次,無法對Djokovic構成威脅。終場,Djokovic就輕鬆寫意地以2個6比1獲勝,闖進年終賽決賽。

「我很高興。能夠在最近幾場球取得壓倒性的勝利,很值得開心。表現近乎完美。」Djokovic賽後表示。

明天的決賽,Djokovic將對上昔日好友Murray,爭的不僅僅是年終賽金盃,更重要的是奪回世界球王的地位。如果Djokovic贏球,他就能擠下才登上球王寶座不過2個禮拜的Murray;反之,如果Murray獲勝,他將可拉大領先Djokovic的積分差。這是年終賽史上首度出現決賽的勝負將左右世界排名第1的情形。

此外,如果Djokovic獲勝,他將連續5年稱霸年終賽,締造史無前例的新猷。就算敗給Murray無緣金盃,Djokovic今年賽季依然收穫滿滿,除了2座大滿貫賽冠軍,他已連續4年在單一年度拿下至少7座單打冠軍。

相較於Djokovic殺入決賽的來勢洶洶,新科球王Murray的晉級之路就沒那麼順利。3天前,Murray在循環賽和錦織圭交手,纏鬥了3小時又20分鐘,才終於以6比7、6比4、6比4打敗錦織圭,創下年終賽史上最久的三盤大戰。昨天的第1場準決賽,Murray又花了3小時38分鐘,才辛苦地以5比7、7比6、7比6氣走Raonic,不僅再創年終賽三盤大戰的比賽時間紀錄,也是2016年網球季最長的三盤比賽。這些激戰無疑造成Murray大量的體力消耗。

準決賽結束後,Murray表示:「我不知道明天的感覺會是如何。但很明顯地,我很疲累,這場比賽真的非常不好打。不只是生理上的疲累,心理上也承受了不少壓力。打得一點都不輕鬆。」

雖然Murray最近拿下22連勝,追平今年初締造的個人紀錄,但除了前2戰的體力消耗構成不利因素,他過去對Djokovic的對戰成績也並不樂觀。兩人生涯交手34次,Djokovic拿下其中24場的勝利,Murray只贏10場,而且最近4年的對戰情況更是一面倒地傾向Djokovic。自Murray在2012年美國網球公開賽抱走生涯首座大滿貫金盃後,他和Djokovic互別苗頭19次只贏了3場。

今年ATP年終賽在Roger Federer和Rafael Nadal缺席的情況下,由Djokovic和Murray打進決賽並不令人意外,他們兩人是當今男子網壇的最佳球員,未來幾年也極有可能持續主宰對手。

Djokovic就對Murray的球迷說道:「希望我們可以打出一場精彩的決賽。很榮幸可以和Murray一起在網壇共事,並且打進這次的決賽。讓我們好好享受這場球賽吧。」

準決賽畫下句點後,ATP的世界年終排名3至10名也確定出爐:
第3名 Raonic(生涯新高)
第4名 Stan Wawrinka
第5名 錦織圭
第6名 Marin Cilic(生涯新高)
第7名 Gael Monfils
第8名 Domonic Thiem
第9名 Rafael Nadal
第10名 Tomas Berdych

(編譯 李秉昇)

留下你的意見