【許乃仁專欄文章】Basilashvili生涯排名再創新高

本季打出生涯高峰的26歲喬治亞好手Nikoloz Basilashvili , 星期天在北京國家網球中心的男單決賽中,以64 64力克了賽會第一種子、世界排名第四的Juan Martin Del Potro , 繼七月份的漢堡賽站之後,拿下生涯第二座單打(兩站皆為ATP500分級)冠軍! 除了73萬美元的獎金之外,世界排名也從34一下子跳升至23位,再創生涯新高!

雖然阿根廷名將JMDP是抱病上陣,但Basilashvili這一週以紥實的表現贏得實至名歸. 今年在紐約, Basilashvili成為史上第一位打入美網16強的喬治亞好手,他和Rafa那場四盤大戰所呈現出來的強度令人印象深刻.本週他連續撃敗了J.Sock,F.Verdasco,和K.Edmund等好手打入決賽. 決賽中Basilashvili在底線所展現出來的速度、力道和殺氣相當驚人.而且,整場比賽完全採取主動強攻,令JMDP一直處於防守,同時也化解了對手共七個破發機會,的確打出了生涯最佳表現 !

而JMDP雖然無緣拿下本季的第三個冠軍,但憑藉著本週打進決賽,已足以讓這位美網亞軍成為本季第四位(Nadal ,Federer,Djokovic)取得11月中在倫敦舉行的年終賽參賽資格的名將.

至於女單方面:第二種子Caroline Wozniacki 也以63 63直落二撃敗拉脫維亞好手Anastasija Sevastova(生涯六次對戰全勝); 以未失一盤的姿態連贏12盤強勢拿下本季第三個冠軍! 同時,生涯30冠當中就有22個是來自於硬地。 而且也是在睽違了八年之後,再度於北京封后. 2010年,當時只有20歲的Wozniacki在此封后,並且首度登上世界球后的寶座。今年在美網首次打進大賽四強的Sevastova在準決賽是以64 64擊敗了美網冠軍大坂 Naomi ,進而打入生涯第一個WTA頂級賽事的決賽.

另外,在東京舉行的日本公開賽,由會外賽晉級的22歳俄羅斯年輕好手Daniil Medvedev以62 64力克了賽會兩屆冠軍、地主的網球王子錦織圭,拿下本季的第三座冠軍(雪梨 、Winston-Salem 公開賽),世界排名也從32上升至生涯新高的22位. 同時,錦織圭慘吞下在ATP巡迴賽決賽中的八連敗!

留下你的意見