網球》美網女單決賽後首發聲 主審Ramos要大家別擔心他

撰文/羅濟綱

今年美網女單決賽和小威廉斯(Serena Williams)發生言語衝突的葡萄牙籍主審Carlos Ramos,在沉寂許久後終於打破沉默,在昨天接受葡萄牙媒體Tribuna Expresso的採訪。Ramos強調他執法絕對公正,並表示自己很好,大家不用為他擔心。

Ramos在訪談中表示,「目前看來,我很好。情況雖然棘手,但執法時「自由心證」不會存在。請大家不用擔心我」。Ramos使用法文「à la carte」一詞來形容「自由心證」,在法文原意是「依菜單一項一項點餐的」,在法國餐廳很常見,概念類似於臺灣常見的自助餐,準確描繪他並沒有選擇性針對小威有任何歧視。Ramos也提到,他有收到來自家人、同事、甚至是現役和退役球員上百則的訊息,力挺他的判決。他自己則不用社群媒體,並只閱讀「立場公正」的相關報導。女單決賽的隔天,他還刻意足不出戶,以避免更多後續的問題和爭端產生。

 

此次事件在網球界意見嚴重分歧。美國網球協會(USTA)的主席Katrina Adams和國際女子網球協會(WTA)的執行長Steve Simon選擇力挺小威,認為網球運動絕不允許性別歧視,Ramos在決賽的判罰有失公正。不過Ramos的裁判同事們則和他站在同一陣線。根據倫敦泰晤士報(The Times of London)的報導,一名不願具名的裁判就形容Ramos像是「謹守本分做好工作卻要被丟進狼群中,忍受了極大的侮辱及毀謗」。甚至有消息傳出,裁判們正醞釀組成工會,並杯葛小威之後的所有賽事。

Ramos本人則不受影響,將按照原先計劃,執法本週五於克羅埃西亞扎達爾(Zadar)登場的台維斯盃四強比賽。一連三天的比賽,由美國出戰克羅埃西亞,雙方採五戰三勝制,贏家將和西班牙、法國的勝隊爭取今年台維斯盃的冠軍。

留下你的意見