網球》「我幾乎很難呼吸」費德勒美網16強出局

撰文/張君堯

稍早在美網以3-6, 7-5, 7-6 (9/7), 7-6 (7/3) 敗給來自澳洲、世界排名55的John Millman後,當代網球傳奇Roger Federer坦承自己在比賽中甚至感到無法呼吸。這位37歲的五屆美網冠軍在16強輸掉了比賽,這是他近五年在美網的最差成績。這是Federer在美國公開賽41場比賽中首次輸給世界前50名以外的球員。

這場比賽的結果意味著Federer將不會與老對手Novak Djokovic進行八強對決,Djokovic將在周三面對Millman。

“今晚確實很熱,我感受到我幾乎無法呼吸,我感受不到空氣的流動。”20座大滿貫冠軍Federer說:“我只是在這樣的氣候條件下表現掙扎。這是我第一次發生這種情況。”

“這很不舒服。隨著比賽的進行,出汗量越來越多。隨著時間的流逝身體會失去能量。”
“但John可以應對這樣的氣候條件。可能是因為他來自地球上最潮濕的地方之一,布里斯本!”

這場比賽他出現了77次非受迫性失誤和10次雙發失誤,但在第二盤和第三盤中浪費了盤末點。

“我知道自己的狀況很不好,也許當你有這種感覺的時候,你也會開始失去比賽中的機會,我就這樣輸掉了這場比賽。”瑞士人說。

Federer認為,在Arthur Ashe球場建造一個屋頂的決定影響到了他。屋頂在週一是開放的,但海綿體區域上方的空間被翼型結構取代,有助於支撐結構。

“我確實認為將屋頂關閉導致場內空氣無法流通。我認為這是一個完全不同的美國公開賽。”
“在這樣的情況下,穿著被汗水浸濕的褲子,和浸濕的一切。
“這很艱難。我認為John在艱難的條件下打出了很棒的比賽。”

Federer表示,他欽佩Millman的戰鬥精神,因為他的職業生涯遭受了一系列的傷病。他肩部接受了兩次手術,腹股溝接受了一次手術。由於受傷,他的排名在2014年8月下滑至第1,101名,但僅在12個月後就回到了第71名。
在腹股溝手術後,Millman再次滑落,去年8月他的排名為235。

“我喜歡他的比賽強度,”Federer說:“當我看到他們如何訓練以及他們對比賽的熱情時,他讓我想起了David Ferrer和其他我非常敬佩的人。

“他在球場內外都具備很積極的態度。”

留下你的意見