【許乃仁專欄文章】美網第六天簡評

美網第六天

當代男子網壇的兩大天王Roger Federer和Novak Djokovic分別在第三輪以直落三順利擊敗對手,持續朝兩人可能的八強遭遇邁進!

五屆冠軍Roger Federer今天在艾許球場迎來了澳洲的「壞小子」Nick Kyrgios。包括去年的拉沃盃,兩人之前的四度交手都打到第三盤的極限!加上Kyrgios上一輪受到主審的「觀切」事件,更讓這場大滿貫的首次遭遇充滿話題。結果,第二種子Federer仍以64 61 75獲勝,生涯第17度打入美網16強!

這是一場備受矚目的兩代之爭。37歲的當代傳奇對決凡事不按理出牌的23歲新生世代。第一盤開局也一如預期地張力十足。Kyrgios的前三個發球局只丟失過一分;且發出138英里(約時速222公里)的砲彈發球。另一方面,連兩場白天出賽的Roger開局則有些慢熱。一直被對手鎖定的反拍也出現幾個非受迫性失誤。

最關鍵是第一盤第七局:Roger的發球局遭到嚴峻的挑戰。Kyrgios 接發的氣勢很主動也很有殺氣,但臨場表現沉穏的Roger仍花了超過九分鐘,化解對手4個破發點渡過了最大危機。後來也證明這一局是全場關鍵。因為在那之後,開局慢熱的Roger逐漸進入比賽的高度專注狀態。反觀錯失機會的Kyrgios 表現則開始下滑。除了失誤明顯增加,同時也開始喃喃自語。比賽節奏也開始加快。雖然第三盤Nick一度有些回穏,且連保了五個發球局,但最終仍難逃在第11局被破的命運,在兩人生涯首度的大滿貫對陣中以直落三落敗。

值得一提的是,年輕桀傲不馴的Kyrgios看得出內心對這位當代傳奇擁有高度的敬意,兩人去年在拉沃盃也有很好的互動。比賽換邊休息時,Nick都會在主審椅旁邊「恭敬地」等Roger先通過; 同時,第三盤第七局Roger在跑動中,從球場外側將一記快要落地的球以遠低於網子的高度挑回去形成致勝球時,讓原本以為穏拿這一分的Nick在網前張大嘴巴、目瞪口呆的表情更是這場比賽的最大亮點。

Federer將於16強對上澳洲29歳好手、初次打進美網16強的John Millman 。兩人今年在草地賽季之前還曾經在瑞士一起訓練。

另一方面,兩屆冠軍Novak Djokovic在艾許球場的夜場穏穏地以62 63 63擊敗法國32歲老將Richard Gasquet。Djokovic雖然在第三盤遇到些阻力,但仍然在兩人生涯的14次對戰中拿下第13勝。第六種子Novak將於16強對上世界排名68的葡萄牙好手Joao Sousa。29歲的Joao Sousa是以7-6(5) | 4-6 | 7-6(4) | 7-6(5)爆冷擊敗法國17種子Lucas Pouille,生涯首度打入美網16強。

另外,德國的34歲老將Philipp Kohlschreiber今天也以6-7(1) | 6-4 | 6-1 | 6-3爆冷力克了第四種子Alexander Zverev.將於16強火併2014年的亞軍錦織圭。日本的網球王子今天是以64 64 57 61力克了13種子、阿根廷小巨人Diego Schwartzman。

同時,14年冠軍、第七種子Marin Cilic今天以五盤4-6 | 3-6 | 6-3 | 6-4 | 7-5擊敗澳洲年輕小將Alex de Minaur,將於16強對決比利時第10種子David Goffin.

女單賽果,三位大賽冠軍遭到淘汰:

M. Sharapova (RUS) [22] def.J. Ostapenko (LAT) [10] 63 62

D. Cibulkova (SVK) [29] def. A . Kerber (GER) [4] 36 63 63

A. Sabalenka (BLR) [26] def. P. Kvitova (CZE) [5] 75 61

第七天將開始進行16強比賽,預計將產生四位八強的陣容。敬請持續鎖定FOX體育家族在晚上11點帶來的第七天的現場直播!

留下你的意見