【許乃仁專欄文章】2018美網第一日簡評

美網第一天

世界排名第一的球后Simona Halep在今年美網首輪,於剛剛落成啟用的全新路易.阿姆斯壯球埸的第一場比賽,面對身材高大、撃球兇猛有力的愛沙尼亞好手Kaia Kanepi,整場比賽一直找不到平衡節奏;一直處於挨打。最終以26 46不敵世界排名44的Kanepi,成為美國公開賽史上第一位於首輪便慘遭淘汰的第一種子!

今年在巴黎拿下生涯第一座大滿貫的Halep,溫布頓輸給謝淑薇之後,在美網之前拿下蒙特婁大賽冠軍,並且在辛辛那提也闖進決賽,被視為美網奪冠的熱門之一. 但沒想到連兩年在紐約第一輪便慘遭淘汰出局(去年在夜場輸給復出的Maria Sharapova).

賽後Halep承認:“我生涯在美網從未能打出最佳狀態,即便我在此曾打進過四強和八強。即使每一分我都力拼到底,但仍然打不出最好的表現。其實前兩天的練習情況還好,但今天不是我的日子,她打得比我好!“

原本今年Halep遇期可能在16強遇到Serena Williams的 . 6屆冠軍小威在睽違了一年之後重返美網。今天在亞瑟.艾許球場的夜場以64 60順利撃敗波蘭的Magda Linette。有可能會在第三輪碰上姊姊大威。

本屆參賽年齡最長的兩屆冠軍,38歲的Venus Williams,首輪面對04年冠軍;俄羅斯33歲名將S.Kuznetsova,最終大威強勢地以63 57 63過關。

男單方面,最受矚目的第一輪比賽便是持外卡參賽的2016年冠軍Stan Wawrinka VS 第八種子Grigor Dimitrov. 這是兩人連續兩個大滿貫在首輪狹路相遇。

相對於溫布頓先輸一盤再逆轉,今天Wawrinka以63 62 75直落三獲勝。生涯三次在大滿貫的交手,Wawrinka皆戰勝了今年在巡迴賽打得較為掙扎的保加利亞名將。整場比賽Dimitrov打得比伏很大,出現許多隨性的失誤。雖然在第三盤一度取得5比3領先,但仍被即時回穏的Stan連贏4局將比賽收掉。

另外,前世界球王Andy Murray因臀傷缺席去年的比賽。在睽違超過一年重返大滿貫的第一場比賽以67(5) 63 75 63後來居上打敗澳洲的James Duckworth.

目前世界排名跌至382的Andy第二輪將迎來另一位西班牙老將猛男、賽會的31種子Fernando Verdasco ,肯定又是一場硬仗。

另外,衛冕冠軍Rafael Nadal在第一天夜場面對同胞好友David Ferrer,最終36歲的David在36 43的比分下因小腿受傷而退賽,也結束了他生涯最後一次美網的參賽。這也是David Ferrer生涯在大滿貫208場比賽以來,首度以退賽收場。遺憾地結束了他的大滿貫生涯。

David Ferrer曾經在2007年的美網爆冷打敗過Rafa,而且兩人曾在2013年一起打入法網決賽。賽後Rafa告訴ESPN記者:“我為他感到深深遺憾,David 是我在巡迴賽最要好的朋友之一,我們一同分享過許多美妙時刻。他也是我們國家有史以來所出過的最優秀選手之一。”

世界球王Rafa將於第二輪面對加拿大好手Vasek Pospisil .

持續鎖定Fox體育家族自晚上11點起第二天的現場直播