美網新球場轉播角度太高 被酸攝影機架在月球

(中央社記者尹俊傑紐約27日專電)美網今天點燃戰火,耗費鉅資翻新的阿姆斯壯球場亮相,卻被觀眾嫌轉播角度太高,球員變小不點,擊球高度也看不清楚。有球迷嘲諷,攝影機彷彿架在月球上。

美國網球公開賽曾因球場缺乏屋頂,2008年起連5年男子單打決賽因雨延賽。美網舉辦地金恩夫人國家網球中心2011年開始整建,耗資6億美元,園區內第2大的阿姆斯壯球場拆除重建,今年8月啟用,象徵整建大功告成。

可容納1.4萬人的阿姆斯壯球場整修後煥然一新,美網就此擁有兩座屋頂可開闔的球場,降低天候打亂賽程的風險。但美網開打後,觀眾馬上發現新球場一大問題。

華爾街日報報導,本屆美網女單頭號種子哈勒普(Simona Halep)上午在阿姆斯壯球場出戰愛沙尼亞選手卡妮皮(Kaia Kanepi)時,收看比賽的球迷發現,攝影機架得實在太高,簡直逼球迷蹲在電視機前觀賽,樂趣大打折扣。

有球迷到社群平台推特(Twitter)發文,問攝影機是不是架在半空中的軟式飛船,還有人諷刺攝影機是否架在月球上。其他網友則紛紛表示,轉播角度超爛,比賽看到頭都暈了。

報導指出,網球賽事轉播通常有兩組主要攝影機,都架在底線後方。其一與賽場水平,可近距離捕捉選手動作,但視角不夠寬廣;另一組攝影機架在觀眾席高處,可將場內動態盡收眼底,但角度若太高,會讓觀眾難以判斷選手擊球高度。

美網主場地艾許球場是全球最大室外網球場,可容納2.3萬人,但常被詬病上層看台離賽場太遠,觀賽缺乏臨場感。阿姆斯壯球場雖小一號,但實況轉播把球員變小不點,批評如潮,砸錢重建的美國網球協會(USTA)面子恐掛不住。

更麻煩的是,本屆美網安排在阿姆斯壯球場的賽事眾多,且不乏明星選手。以今天為例,除了哈勒普,英國名將莫瑞(Andy Murray)、上屆女單冠軍史蒂芬斯(Sloane Stephens)、男單第3種子戴波特羅(JuanMartin del Potro)也都在阿姆斯壯球場出賽。(編輯:紀錦玲)1070828

留下你的意見