【許乃仁專欄文章】重返榮耀 Djokovic再寫動人篇章

名列第12種子前世界球王Novak Djokovic今年在溫布頓草地強勢回歸!連打三天的Nole決賽以6-2 6-2 7-6 (7-3) 撃敗南非名將Kevin Anderson , 拿下自2016年法網以來,睽違超過兩年的第一座大滿貫冠軍!也是生涯第四個溫布頓冠軍(11,14,15)!同時,這第13座大賽頭銜也讓他正式超越了澳洲傳奇Roy Emerson,僅次於Federer(20),Nadal (17) ,和Pete Sampras(14),獨居史上第四位.

“ 我曾經面對很多低潮和疑慮,而且不太確定自己是否能夠再回到頂尖的水平來競爭。“ “溫布頓真的是做為回歸的最佳之地,這𥚃是世界網壇的聖地,非常特別!“

同時下週Novak的世界排名也將重返Top 10 !這位曾經在世界球王寶座雄據223週的塞爾維亞名將在2016年拿下法網並完成生涯大滿貫(史上第八位),成為自1969年火箭人Rod Laver以來第一位能夠連拿四個大滿貫的名將!但當時如日中天的他在那一年的溫布頓爆冷輸給Sam Querrey衛冕失利之後,也開啟了Nole的掙扎。去年在溫布頓八強因肘傷退賽之後,到年底未再出賽。同時世界排名也自06年以來首度跌出了前20。

今年在澳網爆冷輸給鄭泫之後,Nole 在二月動了肘部手術。同時也在紅土賽季前再度找回了以前幫助他登上生涯第一個巔峰、合作超過十年以上的教練Marian Vajda,在那之後, 塞爾維亞人的戰績和表現逐漸回到軌道上。終於在今年溫布頓宣告全面復活!準決賽對Rafa的那場五盤延長賽堪稱今年溫布頓的經典!

這是Nole30歲之後的第一個大滿貫,也是第一次在大兒子Stefan面前拿下的大賽冠軍。同時,也正式終結了連續六個大滿貫皆由Federer和Nadal統治的局面!

南非名將Kevin Anderson 在今年溫布頓也寫下了屬於自己的傳奇!強靱的身體素質和過人的意志力讓他連贏了兩場超級馬拉松比賽。雖然也因此影響了在決賽的表現,但八強面對Federer化解賽末點再後來居上;以及準決賽和Isner那場6小時36分鐘、決勝盤26比24的瘋狂馬拉松,都令人對這位南非巨人深感敬佩!

加上俊欣再度奪冠,還有淑薇打敗世界球后Halep,今年第132屆的溫布頓真的令人感動而難忘!謝謝球迷的爆肝收看,也謝謝由顧導所率領的宇宙最強的Fox制作團隊,以及所有參與的主播球評,迫不及待8/27美網的到來!See you !

留下你的意見