【許乃仁專欄文章】法網第十二天 簡評

法網第12天:女單準決賽日

世界排名第一的羅馬尼亞名將Simona Halep對上2016年冠軍Garbine Muguruza.這是兩位前球后生涯第一次在大滿貫交手。不但是決賽門票之爭,也是下週球后之爭。

前面四戰都以絕對強勢的直落二獲勝(包括擊敗Sharapova)的西班牙甜心,這場比賽從一開始便打得患得失,完全發揮不出之前那出色的發球和接發球水準。第一盤在失誤過多的情況之下譲Halep以61先下一城。第二盤Muguruza雖然先破發且形成4比2領先,但此時Halep也即時回穏。兩人在第二盤後半段都火力全開,讓比賽的張力來到頂點。雙方都是高分貝的吼叫,殺聲震天。底線來回充滿戲劇張力。最終,Halep在破回發球追成4比4之後,第九局的發球歷經超過12分鐘才驚險保住。最終以61 64,生涯第三度打入法網決賽,也是第4個大滿貫決賽。

保住世界第一的Halep將在星期六的決賽中對上美網冠軍Sloane Stephens.

相較於上一場,第二場準決賽顯得「安靜」許多,兩位同胞好友繼去年紐約的決賽後再度於大滿貫交手。Madison Keys雖然之前未失一盤,但這場比賽面對節奏沈穩,不容易失誤的Stephens,Keys全場顯得很不耐打,而且出現了過多的非受迫性失誤。最終,Stephens以64 64勝出。不但打進生涯第二個大滿貫決賽,下週世界排名將至少上升至新高的第四位。也成為WTA史上第44位生涯累積獎金突破千萬美元的好手。

今年已經拿下邁阿密大賽冠軍的Stephens在生涯的對戰紀錄以2勝5敗落後於Halep。包括2014年在法網的16強,當時Halep以64 63撃敗過Stephens.

在女單準決賽前,今天也加映了兩場未完成的男單八強。世界球王Rafael Nadal昨天面對阿根廷小巨人Diego Schwartzman 以46先輸第一盤;法網連勝37盤的紀錄遭到中斷。且昨天第一次下雨前,面對表現超神勇的Schwartzman,Rafa竟然在比賽的前8個發球局有7個都遭到破發點的威脅,而且一共被破了五局。小巨人怎麼拼怎麼有。但第一次雨停回來之後,似乎氣勢就有了轉變,Rafa連贏三局,但比賽也就此打住。

經過一晚休息之後,Schwartzman 競爭力明顯下降不少,而Rafa仍保持一貫的高質量的抽球水準。最終,Rafa以46 63 62 62 後來居上撃敗了初次打進大滿貫八強的Schwartzman.但阿根廷小巨人今年在法網的驚奇之旅令人留下深刻印象!

Rafa將在四強對決另一個阿根廷名將Juan Martin Del Potro. 賽會第五種子JMDP和第三種子Marin Cilic的比賽也打了兩天。最終,JMDP以76(5) 57 63 75險勝。繼09年之後再度打進法網四強。也是繼去年美網四強後再度和Rafa在大滿貫交手。

Rafa在生涯對戰紀錄上以9勝5敗領先JMDP.

另外,要恭喜詠然和克羅埃西亞的名將Ivan Dodig 以61 67(5) 10-8打敗加拿大的衛冕冠軍Gabriela Dabrowski和克羅埃西亞Mate Pavić的組合,拿下生涯第一座法網混雙冠軍和第二座大滿貫冠軍!接下來,就要看皓晴和楊釗煊的女雙了!

法網第13天將進行兩場男單至尊的準決賽!敬請持續鎖定Fox體育家族從18:30開始的現場直播!

留下你的意見