【許乃仁專欄文章】2018法網第四日 簡評

5 Setter survivors

法網第四天,男單第二種子Alexander Zverev ,第四種子Grigor Dimitrov,以及19種子錦織圭皆歷經5盤苦戰才涉險過關。另外,前世界球王Novak Djokovic也通過了西班牙小將Jaume Munar的強力考驗,紛紛挺進到第三輪。

本季紅土表現最佳好手之一(馬德里冠軍,羅馬亞軍)的德國新世代金童Alexander Zverev克服26 13的開局落後,而且全場被破了五個發球局,最終耗時3小時24分鐘,才以2-6, 7-5, 4-6, 6-1, 6-2 驚險逆轉了塞爾維亞的好手Dusan Lajovic(世界排名60位),追平生涯法網最佳戰績(2016)。

全場Sascha擊出42個致勝球,但也犯下53個失誤(七個雙誤),臨場狀況並不理想。生涯從未在大滿貫比賽中闖入八強的Sascha去年頂著羅馬大賽的冠軍卻在巴黎第一場便慘遭西班牙猛男Verdasco撃落。所以,像這樣的比賽最終驚險過關對21歲的Sascha在經驗的累積和心理方面是好的。本季已經打下32勝8負成績的Sascha下一仗將迎來正處生涯最高世界排名的波赫好手Damir Dzumhur (世界29位)的考驗,肯定又是一場硬戰。

另外,第四種子Grigor Dimitrov(保加利亞)也耗時4小時20分鐘,才以6-7(2), 6-4, 4-6, 6-4, 10-8逆轉了21歲美國新生代好手Jared Donaldson (世界57位),追平生涯法網最佳戰績。

面對全場積極主動進攻的Donaldson ;第五盤Dimitrov又是後發球者,但他一直保持冷靜。Donaldson 後來因為抽筋,在6比6,40比30的時候還突然用下手發球,結果Dimitrov的回球還出界。這不禁令人想起89年張德培在法網第四輪對Ivan Lendl的場面的重現。最終Dimi還是在第二次serving for the match的機會中結束這場五盤惡鬥。32強保加利亞人將迎來西班牙名將Fernando Verdasco的挑戰。

今年傷癒復出的日本網球王子錦織圭在紅土賽季有不俗表現(蒙地卡羅決賽,羅馬八強),第二輪也以6-3, 2-6, 4-6, 6-2, 6-3逆轉了法國好手Benoit Paire ,報了15年在美網首輪也是五盤落敗的一箭之仇。同時,生涯在決勝盤戰績(含三盤兩勝)提升為75勝9敗。再度證明了日本名將在關鍵時刻強悍的心理素質。下一仗Nishikori將對上里昂賽站的亞軍;法國名將Gilles Simon 。

另外,2016年冠軍Novak Djokovic第二輪以 7-6(1), 6-4, 6-4紥實通過西班牙21歲未來之星Jaume Munar的考驗。這場比賽是第四天的一個大亮點,其內容的精彩度和 Munar所帶給Nole的壓力絕不是直落三的比分可以呈現的。但最後的結果對Nole來說卻是好的,要找回巔峰手感有很正面的提升作用。

另外,世界球后Simona Halep拖到第四天才進行第一輪比賽,結果慢熱的Halep先輸一盤,才以26 61 61後來居上力克美國好手Alison Riske.

女雙方面,一場台灣內戰,結果第八種子皓晴和楊釗煊以6:4、6:4力克了非種子的淑薇和德國的Petkovic組合,晉級32強。而第四種子;兩位世界球后,詠然和美國的BETHANIE MATTEK-SANDS也以直落二擊退法國組合晉級。

敬請鎖定Fox體育家族從下午五點開始的第五天現場直播!

圖片來源:ATP/RG官網;詠然和皓晴臉書

留下你的意見