【許乃仁專欄文章】2018法網第三日 簡評

賽事持續受到雨勢的干擾,但23屆的大滿貫冠軍Serena Williams在相隔了一年之後; 以一身黑色的勁裝高調重返法網!這是小威自去年澳網之後;也是在當了媽媽之後的第一場大滿貫賽事。

面對來自捷克左手持拍的KRISTYNA PLISKOVA,最終,世界排名跌至451的小威仍然頂住對手15記Ace的砲襲;以76(4) 64順利擊敗了排名70名的長腿酷妹。雙方在第二盤一共互破對手5個發球局,小威的狀態並非在最佳,但已經比三月在邁阿密輸給大坂直美時提升了不少。

賽後Serena表示現在當了母親之後整個人生觀都改變了,現在的她為母則強,感覺沒有什麼是克服不了的難關。同時現在睡覺幾乎每小時都會醒來的小威也表示相對於做母親來說,網球比賽變得容易一些,而且充滿樂趣,她會充分享受在場上的每一時刻。小威將在第二輪對上澳洲的17種子Ashleigh Barty.

同時,因為禁藥被禁賽過14個月的前世界球后Maria Sharapova也在睽違了兩年後重返巴黎的紅土大賽。Maria在今年羅馬賽站打進四強世界排名也回昇至30名內,今年被列為法網的28種子。面對會外賽晉級的荷蘭選手Richel Hogenkamp,Sharapova雖以61先下一城,但第二盤卻被對手逆轉以46輸掉。決勝盤還一度落後0比3,所幸Maria即時發揮大賽的經驗值,冷靜地加壓最終倒趕六局獲勝。Sharapova將於第二輪碰上克羅埃西亞的Donna Vekic.

另外,兩位法網前冠軍在首輪狹路相逢。賽會第三種子,2016年冠軍GARBIÑE MUGURUZA 以76(0)62力克了曾經排名世界第二;也是2009年冠軍SVETLANA KUZNETSOVA挺進第二輪。Muguruza在16年法網和17年溫布頓奪冠的過程中都曾經撃敗過這位俄羅斯名將。西班牙甜心將於下一輪對上持外卡參賽的地主選手Fiona Ferro.

男單方面,衛冕冠軍Rafael Nadal則是和義大利會外賽遞補的Simone Bolelli繼續未完的比賽。前一天因雨中斷前,Nadal兩盤領先,但第三盤卻落後0比3。隔天再戰Rafa馬上追成3比3平手。但此時Bolelli將引擎全開,抱著無畏的心態,正反拍拼出一記又一記驚人的好球。雙方在Tie-breaker中,Nadal驚險逃過四個盤末點之後,最終才以11比9將門給關上。第三盤整個後半段的內容真的是Day3的亮點。拿下生涯在法網的第80勝的Rafa將在下一輪迎來阿根廷好手Guido Pella的挑戰。

另外,今年首度參加法網正賽,也是生涯首度在大滿貫被列為種子的加拿大19歲左手天才青少年Denis Shapovalov,在第一盤處於2比5落後之下,最終以75 64 62力克了澳洲好手John Millman 晉級。

法網第4天將開始進行第二輪比賽。敬請鎖定FOX體育家族從下午五點開始的現場直播!

留下你的意見