【許乃仁專欄文章】2018法網第二日 簡評

法網第二天:

歷經去年八強的慘敗,今年重返羅蘭.加洛斯(Roland-Garros)的前世界球王Novák Djokovic 名列賽會第20種子。首埸比賽面對由會外賽晉級的巴西34歳老將Rogerio Dutra Silva,:雖然前兩盤一開始皆被對手先破發球;且過程中都遇上一些底缐頑強的抵抗,但Novak全場仍撃出37個致勝球(36個非受迫性失誤),最終以6-3, 6-4, 6-4(兩小時五分鐘)直落三過關。這也是塞爾維亞人生涯在法網的第60勝(12敗)。

賽後Nole也表示自己狀況漸入佳境,而且更重要的是,在過去幾週他可以在毫無疼痛的情況下自由發揮,而不用去擔心手肘的舊傷,這點對他來說是最重要的。

Novak下一場比賽將面對世界排名155;也是由會外賽晉級的西班牙小將Jaume Munar, 21歲的Munar在第一輪以五盤3-6, 3-6, 7-6(3)7-6(4)7-5後來居上逆轉了同胞前輩;曾經高居世界第三(目前41位),而且在2013年打入過法網決賽的名將David Ferrer ,漂亮地拿下生涯大滿貫的第一勝!

本身在西班牙Rafael Nadal網球學院訓練的Munar今年初在澳網打會外賽時還吸引了Rafa和Carlos Moya到場為他加油支持,當時現場還引起過一陣騒動。這將是Novak和Munar生涯的第一次交手。

另外,2015年男單冠軍,也是今年傷癒復出的瑞士鋼鐵人Stan Wawrinka,第一輪又碰上西班牙老將Guillermo García-López,最終,Wawrinka在盤數二比一領先的情況下,仍以62 36 46 76(5) 63 慘遭逆轉!(3小時30分鐘)

今年在法網前Wawrinka在紅土戰績只有1勝2敗,且看得出Stan的狀態並非在百分之百,第一盤左膝蓋還有些舊傷疑慮。儘管如此,Stan在第四盤原本很有機會將比賽收掉。但即將在下週滿35歲的Garcia Lopez表現得相當頑強且積極,以充沛的體能逆轉得沒話說。

2014年Wawrinka在澳網封王後,當年在法網首輪便是慘遭這位西班牙人撃落,今年又歷史重演。而且由於Wawrinka是去年亞軍,今年提前出局的情況下,法網過後他的世界排名將跌出200名之外。不過目前對瑞士人來說,最重要的是要讓傷勢痊癒,期待這位2016美網冠軍在今年夏天的復活!

昨天由於賽程冗長且下雨,Nadal和Sharapova的比賽都順延至今天,而且Serena也將迎來睽違近500天的第一場大滿貫比賽,持續鎖定FOX體育家族第三天的現場直播!