【許乃仁專欄文章】世界球王再度登基 Nadal準備揮軍法網

在法網前最後一場1000分級的羅馬紅土大師賽,最終,賽會頭號種子:七屆冠軍Rafael Nadal在兩度因雨暫停的決賽中,以61 16 63力克了嘗試要衛冕的德國新世代金童Alexander Zverev,拿下史上最多的第32座大師系列賽桂冠!不但在積分上再度超越好友Roger重回世界第一!同時,生涯78冠(56個紅土)也正式超越了美國名宿John McEnroe,獨居史上第四位!

這也是Rafa在今年法網前所拿下的第三個紅土冠軍(蒙地卡羅,巴塞隆納),為5月27日開打的法國網球公開賽(FOX體育家族現場直播!)做足了充份備戰!準備全速朝生涯第11座火槍手盃邁進!

面對馬德里賽站冠軍;目前13連勝的Sascha, 一開始還未進入節奏的Rafa第一個發球局就先遭破發,但換邊之後Rafa立刻在回發球上開始施壓,同時用他那渾重的高上旋抽球不但立即破回發球,還一口氣連贏六局拿下第一盤。

但Sascha畢竟是世界第三的高手,而且今年他在紅土上的狀態也調整地很出色。第二盤一開始,Sascha便開始火力全開,例用他的高大身材全力加壓,每顆球都很有重量感。同時將撃球的時間點提早,能夠擊出又平又快;過網高度低、落點深遠的邊缐球。這樣的球質明顯殺得Rafa有點措手不及,Sascha以61扳回一城。

進入決勝盤,年輕體能豐沛的Sascha延續第二盤的氣勢持續加壓,這場比賽每一盤開始都率先破了Rafa的發球(當今這世上拿做到這點的真的沒幾個),形成3比1領先。眼看Rafa處於招架挨打之際,此時天空的雨開始下大,比賽第一次被迫中斷。但過了十分鐘左右比賽便恢復。就在Rafa保發形成2比3之後,比賽再度因雨中斷,這次整整停了大約50分鐘左右。

雨停回來之後,Rafa仍然保持高度的專注和維持一樣的抽球強度,反觀Sascha的專注力卻有些下滑,最終被Rafa連贏五局逆轉!生涯對戰Rafa仍維持了完美的5勝0敗紀錄!


現在,對Rafa來說便是充分地充息,將電力充飽後,以健康的身體進入五月底的巴黎红土大滿貫!經過了今年的紅土熱身賽後,當然,毫無疑問Rafa將是問鼎法網的頭號大熱門,但生涯已經累積三座1000分級大師賽(兩座紅土)冠軍的Sascha也令人期待;關鍵是他能否真正突破在大滿貫的心理障礙(mental block)。另外,今年在四強不敵Rafa的前球王Novak Djokovic也打出近一年來令人興奮的好表現,這位2016年的法網冠軍能否在今年巴黎正式宣告復活將是網壇矚目的焦點。

另外,傷癒復出的2015年法網冠軍Stan Wawrinka雖然在羅馬首輪出局,瑞士鋼鐵人的狀態如何始終是個謎,但沒有人能夠低估他的競爭力。另外,連兩年在馬德里殺入決賽的奧地利單反名將Dominic Thiem能否在兩度法網四強的基礎上再更上層樓?而在今年羅馬打入生涯第一個紅土大師賽四強的Marin Cilic 也躍躍欲試,還有今年在印地安威爾斯拿下生涯首座大師賽冠軍阿根廷名將Juan Martin Del Potro,這兩位身材高大靈活的美網冠軍能否在紅土大滿貫取得真正突破?另外,由Denis Shapovalov ,Borna Coric等等所領軍的新世代能否在今年的法網造成衝擊?還有其他數不清的來自歐洲、南美洲的紅土高手,on any given day ,都能對世界頂尖名將構成威脅,今年誰能在巴黎笑到最後?非常令人期待!

女單方面,羅馬賽站連續兩年由羅馬尼亞球后Simona Halep 和世界第四的Elian Svitolina爭冠,最終,還是由烏克蘭美女以60 64勝出並成功衛冕。Halep雖然在準決賽逆轉了Maria Sharapova,但決賽似乎受到傷勢影響,打來有些力不從心。但她在去年法網克服賽末點後來居上逆轉Svitolina的那場比賽令人記憶猶新。這位兩屆法網亞軍今年初再度於墨爾本決賽上鎩羽而歸,她能否在今年的巴黎擺脫亞軍的魔咒?

相對於男子,今年法網女單沒有絕對大熱門,人人有機會,端看眾家好手的臨場表現,還是那句老話:on any given Sunday ,任何有有實力的好手都很可能像去年的Jelena Ostapenko一樣竄出,成為大黑馬!

鎖定#FOX體育家族頻道自5/27日起全程直播的2018法國網球公開賽!

留下你的意見