【許乃仁專欄文章】非典型首輪卡司

在1000分級的大師賽看到Novak Djokovic 和Nishikori Kei 在第一輪就碰到真的有點奇怪!兩位名將都因為去年受傷而造成排名下滑。也讓這場比賽成為首輪焦點。

Novak在近兩小時精彩的激烈來回中以75 64勝出!同時也取得生涯對戰的11連勝(12勝2敗)。但其實這場比賽雙方都有機會贏,只是幾分的差別就決定了一盤的勝負。

傷癒復出的兩位名將來到馬德里站都已經將狀態調整到一定的程度。錦織在蒙地卡羅打入決賽才輸給Rafa. 在這場強度很高的比賽中,第一盤日本的網球王子打得較稳定,好幾個的多拍來回佔了上風,同時在紅土上的發球也很出色。Novak的無故失誤還是不少,看得出很多球的腳步判斷;撃球靈感都還未回到過去最巔峰的狀態。像第二盤第五局那個網前扣殺被Nishikori反拍直接擋回去形成致勝球。還有另一個網前的輕鬆扣殺卻直接殺掛網等等。但是Novak在第二盤將底缐的相持能力和強度提升了很多,尤其是盤尾那一段,Novak的積極心態且連續的施壓是他能夠直落二勝出的關鍵。這場比賽Novak的球質和腳步移位比起之前又強化了不少。通過這場比賽的勝利,應該讓他獲得不少信心的提升,同時繼續朝對的方向前進。

塞爾維亞名將將在下一輪將對上俄羅斯的Daniil Medvedev 和英國Kyle Edmund之間的勝方。

留下你的意見