【許乃仁專欄文章】萬夫莫敵的紅土之王 Rafael Nadal

恭喜Rafa ! 本週不但連兩站成功衛冕,如願拿下生涯第11座巴塞隆納冠軍!並且延續了他在紅土上連勝46盤的驚人紀錄(從去年法網開始)!另外, 生涯的第77冠也追上了美國傳奇John McEnroe ,並列史上第四。同時,這座冠軍也讓他在法網的備戰又邁入另一個層次!

但本週Rafa並非完全沒有遇到挑戰。在八強面對同樣左手持拍的斯洛伐克好手Martin Klizan (第二輪他以62 16 63打敗Novak Djokovic) ,第二盤Rafa便遇到強勁的抵抗。比起第一盤的6比0,Klizan在第二盤簡直像換了個人似的,拼命地發動猛烈的攻擊,每顆球都很強勁且具殺傷力,幾乎是複制了Rafa的打法來對付Rafa。第二盤5比4領先時Klizan還曾出現過三個盤末點,但再怎麼厲害,終究還是敵不過本尊的強悍難纏。但Klizan已成為Rafa在這波紅土連勝46盤當中惟一能夠從他手中單盤拿下五局的第一人!

準決賽Rafa對上比利時好手David Goffin則剛好相反,Goffin在第一盤非常頑強,給予Rafa許多難題,但他也只能追到4比4,之後,Rafa連贏8局將比賽穩穩收下。這場比賽也是Rafa 生涯在紅土紀念性的400勝哩程碑。

接著在決賽,面對初次打入ATP巡迴賽決賽的Stefanos Tsitsipas。 這位19歲希臘小將本週打出生涯代表作,連續爆冷擊敗了Diego Schwartzman (x7), Albert Ramos-Vinolas (x10), Dominic Thiem (x3), Pablo Carreno-Busta (x5)等4位世界級好手,且都是以直落二獲勝。

這場決賽在細雨中(令人想起09年法網的決賽)展開,而且風勢也不小。很明顯地,初次打入ATP決賽的Tsitsipas顯得有些緊張,同時生涯第一次對上有史以來最偉大的紅土選手也令他感到不太自在。第一盤雙方停在深遠的後場做多拍對抽,互相試探。Tsitsipas 出現較多失誤。特別是他的單手反拍。而Rafa則是從一開始便火力全開地大角度左右連續吊動這位希臘小將,消耗對手的體能,並適時上網加壓,從未鬆開過油門。Rafa兩度破發以6比2先下一城。第二盤一開始Rafa又率先兩度破發奠定勝基。最終以62 61順利衛冕成功!但可以肯定的是,這位身材高大又有顔值的希臘小將絕對是網球的未來,很高興看到有新面孔打入ATP500分級的決賽,下週他的世界排名也將首度突破到前50名內,恭喜!

最後,值得一提的是,看看上週在蒙地卡羅表現出色的幾位好手像Thiem , Nishikori , Dimitrov 本週都紛紛提前出局,只有31歲的Rafa依舊昂然挺立。光從這一點,就可以看出現今ATP巡迴賽500分級的強度有多麼地高,想要連續兩週都有精彩的表現很困難。原因非常簡單,因為要在現今的ATP高強度的賽事中連續兩站都能有奪冠機會,除了球技之外,更須要有過人的強健身體和勁爆的體能。也更可以看出這位即將32歲的球王是一個多麽難能可貴的存在!下星期,Rafa在世界球王的位置上也將邁入第172週!

本週Rafa在紅土上的調整各方面都比上週更加到位;擊球狀態更為出色。每顆球都紮紮實實地落在Rafa想要的落點和深度。渾重的上旋和深遠尾勁,同時加速上更加輕快自如。往往讓對手都只有一盤的抵抗能力。而且很多時後已經被對手拉開的情況下還能在兩邊角落以快速精準的腳程到位後拉出更強勢的直線致勝球!可以説,Rafa在備戰今年的法網,已經調整到一定的強度,只要身體保持健康,想要在現今紅土打敗Rafa真的非常非常地難!

留下你的意見