大威還有夢 最後目標2020東京奧運

1994年成為職業選手,網壇女將「大威」Venus Williams征戰網壇22年,終於打破沉默,公開自己對退休的想法。

在節目上她表示,希望自己的網球生涯能打更久,再拿一面金牌。「我現在放眼下一次奧運(2020東京奧運),那是三年半後的事了。」大威依然熱愛競爭、挑戰也享受壓力,但她也說,的確是時候準備「過過球場外的生活」。不過,若2020年有機會前進奧運,她希望自己可以在那個舞台。

現年36歲的大威,目前的世界排名為第17名、並在台灣WTA女網公開賽拿下一座冠軍。尤其,她在大滿貫賽的表現令人驚豔,除了溫布頓打入四強,美網也挺進第四輪。過去,大威可是7次大滿貫冠軍頭銜擁有者,職業單打生涯更有49座冠軍,網壇歷史排名第9。

儘管今年秋天大威沒甚麼出色表現,但她對自己能繼續打球的信念更加堅定。在美網公開賽,她力拚三盤打到平手,卻心碎敗給小將Karolina Pliskova。大威提到自己從這季學到的正向態度:「有志者,事竟成。」她告訴記者: 「我絕對有足夠的意志力,所以我會繼續想辦法走出一條路的。在未來,我還想拿更多勝利。」

五年前,大威被診斷出「乾燥綜合症(Sjogren’s syndrome)」,這是種自體免疫風濕性疾病,主要影響是口乾及眼乾,也可能會影響人體的其它器官。那時,她的年終排名跌至世界百名之外(第103名)。縱使身體狀況不佳,大威依舊駁斥任何退休傳言,並且開始參賽。一年後,她果然獲得振奮人心的成果:三項冠軍頭銜。這也是繼08年後她最好的表現。

如果大威實現承諾,持續在網壇努力不懈,直到下一屆奧運到來,在2020年東京奧運,她將邁入40歲。過去,她曾獲4次奧運金牌(1面單打、和妹妹小威拿3面雙打)。這次里約奧運,她的女單和女雙比賽皆於首輪出局,和Rajeev Ram組成的混雙則拿到銀牌。

(編譯 行大昀)

留下你的意見