ATP年終賽 Murray與錦織圭奪開門紅

ATP年終賽在倫敦開打,Andy Murray輕取第七種子Marin Cilic,躍上世界第一後首戰告捷。亞洲網壇第一人、日本「網球王子」錦織圭也順利擊敗第3種子Stan Wawrinka。錦織圭和現任球王分到同組循環,兩人將於當地時間周三交手。

在倫敦的進行賽事,「英國希望」Murray當然受到地主球迷瘋狂的歡迎。現場觀眾的歡呼聲迴響整個比賽場地。他僅花90分鐘便以6-3、6-2輕取克羅埃西亞選手Cilic。「今晚比賽氣氛真的非常、非常棒。」Muarry表示,他自9月18日開始連勝20場。「在漫長的幾個月後,我很開心年終能在這麼棒的氛圍中比賽。這的確對比賽有些幫助。」

Murray和Cilic生涯曾14度交鋒,在上一次對戰中,Cilic是勝利者,他在辛辛那提決賽以直落二擊敗Murray,不過在ATP年終賽,是由Murray拿下兩人交手第12勝。這場勝利也讓他再拿積分200分。目前Murray的積分是11,110分,和第二名Novak Djokovic的10,980分僅有120分差距,球王寶座競爭激烈。

談到下一戰的對手錦織圭,Murray表示,「我沒有看他的比賽,不過錦織圭一定打得非常出色。我覺得這可能是他生涯在這賽事表現最好的一次。他是世界最優秀的選手之一,尤其過去幾個月,他的表現相當不錯。」兩人9次交手中,錦織圭僅握有2勝,上次對戰是在9月的美網公開賽,錦織圭為里約奧運吞敗,復仇成功。

錦織圭身為第5種子,竟然能意外輕鬆、只花了67分鐘以直落二6-2、6-3擊退Stan Wawrinka。這是兩人7次交手中,錦織圭第3次獲勝。錦織圭 v.s Wawrinka比賽highlight


(圖片來源:Getty Images)

過去10年,世界網壇男子前三名幾乎由「四巨頭」Roger Federer、Rafael Nadal、Novak Djokovic和Murray輪流霸佔,還有Wawrinka和西班牙選手David Ferrer。錦織圭現在可說是站在世界頂端的門邊,試著打開屬於頂尖選手的大門。「這是我本週的目標,試著贏得多場比賽,然後爬到世界第三或第四。這是我下一個目標。」錦織圭賽後說道:「今年我打得真的很棒,我會試著保持下去。」

「我的手感很棒。」錦織圭談到和Wawrink的比賽:「我有很好的開始。我知道他不在最佳狀態,而且發生很多次非受迫性失誤。今天,我看到很多機會,所以我試著展現侵略性。即使到了第二盤,我也努力保持積極,打出很棒的比賽。這場勝利也給了我信心。」

拿下關鍵一勝,錦織圭向現場觀眾致意:

(編譯 行大昀)

留下你的意見