臺灣賽》段瑩瑩/王雅繁不失一盤封后 首組在台奪冠的中國組合

2018 WTA臺灣公開賽雙打決賽,中國組合段瑩瑩/王雅繁,今(4日)連兩盤搶七告捷、歷經激戰拍落日本/喬治亞跨國組合日比野菜緒/卡拉希尼科娃(Oksana Kalashnikova,喬治亞)贏得冠軍,段王配攜手抱走12,300美元冠軍獎金、以及法藍瓷「珍寶—番紅花瓷瓶」冠軍盃,段瑩瑩賽後世界雙打將首度闖進百大個人新高(世界第99)。

這是WTA臺灣公開賽賽史首度由非地主選手抱走雙打冠軍,同時也是台灣舉的職業賽中首度奪冠的中國組合。段瑩瑩收下生涯WTA雙打首冠,而王雅繁則是第三度抱走WTA雙打冠軍盃,今年她在WTA台灣公開賽雙打抱冠、單打闖進四強。賽後王雅繁稱讚搭檔段瑩瑩「完美」,段瑩瑩也說王雅繁「超棒」、「希望明年再來!」

今日雙打決賽首盤,雙方形成互破局面,在各破對手四個發球局之後,進入搶七,中國的段王配一路領先,以7-6(4)拿下。進入第二盤,段王配率先破發對手,到第八局遭對手回破,局數形成4-4平手,接下來四局雙方又互破發球局,第二盤再度進入搶七,段王配在0-2落後下、連追4分,隨後又遭對手扳成4-4平,手,段王配在關鍵時刻穩住陣腳,最終以7-6(5)收下勝利,結束這場一小時又 47分鐘的激戰。

雙打封后之路四場比賽,段王配一盤未失。這是兩人繼去年11月、125K系列的華欣女網賽首度搭配奪冠後,更上層樓、聯手拿下的第二座雙打冠軍。王雅繁說,首戰面對同胞韓馨蘊/梁辰,「就做了最艱難的準備」,兩人在場上互相溝通,戰術互有討論,不偏向由誰主導,「我們兩次搭配都拿冠軍,以後肯定有機會再搭配。」談到今日的決賽,段瑩瑩說,對手表現很好,特別是日本的日比野菜緒,「她在網前靈活、積極,並不好打。」

中國組合段瑩瑩/王雅繁封后。WTA臺灣公開賽大會提供

段王配抱走的雙打冠軍盃、法藍瓷「珍寶—番紅花瓷瓶」,瓶型以古希臘經典瓷瓶為設計概念,取世上最昂貴香料番紅花為創意、代表如閃爍寶石般、散發無限光采。雙打頒獎典禮上,分別由教育部次長姚立德、賽會主席余政憲頒發法藍瓷獎盃給冠亞軍組合。

2018 WTA臺灣公開賽自1月27日開賽、在經過會外、會內賽共9日單雙打精彩賽事後,今日傍晚已在台北和平籃球館圓滿落幕。總統蔡英文、副總統陳建仁特頒賀電給臺灣公開賽組委會與主辦、協辦單位,除了歡迎各國貴賓與選手,也肯定賽會「以優質實力展現台灣精神」、「厚植網球運動實力」。

留下你的意見