後李娜時代 中國女子網壇的下一步

中國女子網壇自李娜之後的下一個大滿貫得主會是誰?答案可能比想像中的更複雜。雖然現在WTA的世界排名前200名中,有11位中國籍選手,其中甚至有2位能位列前30名,但自從李娜因慢性傷勢退休後,就再也沒有中國女子選手能夠突破大滿貫賽的四強,最後一個打進大滿貫四強的中國女子選手是2014年法國網球公開賽的彭帥。

「說實在的,我不喜歡大家一直只記得我。」2014年退休、現年35歲的李娜,日前出席在其家鄉武漢舉辦的武漢網球公開賽相關活動時表示。「如果大家只記得我的話,就代表中國網球並沒有成長。有時候一直被人們記著,也是一種很大的壓力。」

李娜退休後,和教練老公姜山生了2個孩子,家庭幸福,不過中國女子網壇還沒找到能夠承接她衣缽的頂級球星。

「李娜是我的榜樣,也是我最喜歡的球員,希望有一天我也能成為像她那樣的球員。」目前世界排名第26的張帥表示。現年28歲的張帥曾在2015年考慮退休,但她在2016年年初的澳洲網球公開賽打進最終8強,因此重啟她對網球的企圖心。目前張帥是中國女子球員中,世界排名第二高的選手。

張帥是目前中國世界排名第二高的女子選手。(圖片來源:gettyimages)

「李娜為這個國家做出巨大貢獻。因為有她,現在很多中國選手都相信她們也能做到類似的事情。」張帥的教練劉碩表示。

雖然在李娜之前,中國已有女子選手拿過奧運雙打金牌,但李娜是中國史上第一位奪得大滿貫賽冠軍的球員。李娜獲勝的2011年法網決賽,光是在中國就有超過1億1600萬名的電視觀眾,因此讓她成為中國體壇的巨星,同時也是世界上收入最高的女性運動員之一。

李娜(左)擔任最近結束的武漢公開賽代言人,圖為其參加頒獎典禮的畫面。Caroline Garcia(右)是本屆武漢公開賽的冠軍。(圖片來源:gettyimages)

李娜奪冠以前,中國只有舉辦為數不多的職業網球賽事。如今,中國是9項最高級女子網球賽事的舉辦地,也是其他數十個第二級女子網球賽事的主辦國。他們國內冠軍錦標賽的舉辦時程也不再與溫布頓錦標賽重疊,足見中國日益重視國際網球賽。

李娜甚至撼動了中國網球整體的發展,根據國際網球協會的統計,中國現在有至少1500萬名會固定從事網球運動的人口。這個數字和1988年網球重返奧運的那一年相比,足足多出了1400萬。

「現在的選手比起以前,有更多的機會對上世界頂級好手,如此就能觀察到頂級球員如何準備比賽,她們面對關鍵分時的表現等等。10年前,這是不可能發生的,那時根本沒有這樣的機會。」劉碩表示。

李娜的成功,讓她成為武漢的英雄。在這座位在湖北省中央、以汽車工業聞名的1000萬人口城市裡,到處都可以看到印有李娜照片的看板。

李娜擔任這屆武漢公開賽的代言人不遺餘力,盡力推廣網球和武漢城市形象。(圖片來源:gettyimages)

「李娜對武漢而言很重要。她幾乎就代表了武漢,還有武漢的精神。她有開闊的胸襟,也總是能很直接的展露她的性格與情緒。」武漢副市長劉英姿說道。

武漢當地政府投資了超過2億2500萬美金,建設最新的網球場及相關設施,包含以澳洲墨爾本Rod Laver球場為樣板、擁有開闔式屋頂的球場。

前大滿貫雙打冠軍Peter McNamara,目前擔任中國選手王薔的教練。他認為中國會在不久的將來成為世界女子網壇的強權。

彭帥是目前中國世界排名最高的女子網球選手(第24名)。她曾經是世界女子雙打球后。(圖片來源:gettyimages)

「未來10年內,網球會成為中國很熱門的運動。現在中國已經有賽事、設施和網球教學的方法,各個方面每天都在進步。李娜沒在中國訓練,是因為她不喜歡中國的訓練方式。不過中國自己的訓練體系會愈來愈好。中國很擅長精進教學方法,但他們的弱點是不太知道如何精進球員擊球落點的掌控。現在網壇很重要的趨勢是,與其追求擊球強度,不如練好擊球落點。」McNamara說道。