關於新球后Kerber 你該知道的十件事

Angelique Kerber為目前女子網壇的世界第一,也以第一種子身分進入新加坡年終賽,這是她第四次打入年終賽,她期待今年在年終賽能有個好的結尾,WTA在相隔196週後,誕生了新球后,WTA網站因此整理出十件球迷該知道關於她的事。

1) 頂尖球員
Kerber在今年九月贏得了美國公開賽,是她生涯的第二個大滿貫冠軍,也擠下了Serena Williams成為新的球后,隨著10月17日小威宣布退出新加坡年終賽,Kerber確定今年將以世界第一作收,她成為在1975年介紹女子網球排名系統以來,第12位以年度第一結束賽季的選手。

2) 經驗很重要
Kerber是第22位成為世界第一的女子選手,同時也以28歲的年紀,成為首登球后最老的球員。

3) 讓國旗飛揚
繼她的偶像Stefanie Graf後,她是第一位榮登球后的德國人。

4) 第一位左撇子
繼Monica Seles後,她是在相隔近20年後,首位登上世界第一的左撇子。

5) 穩定女王
2016年是Kerber連續第五年排名在前十,但她上一次進入前五是2012年時的事。

6) 輝煌的2016年
Kerber在今年初澳網決賽擊敗小威後,即暗示自己想攻頂的目標,隨後她在溫網闖入決賽,以些微差距輸給了小威。Kerber在夏天的一系列巡迴賽,打出了19勝3敗的亮眼成績,在蒙特婁網賽闖入了準決賽,並在奧運獲得了單打銀牌,在辛辛那提網賽也進入了決賽。她在14天內進行了11場比賽,在緊湊的賽程下,擊敗了Karolina Pliskova贏得美網冠軍。

7) 28歲後
Kerber是WTA史上第二個28歲後,拿下生涯前兩個大滿貫賽冠軍的球員,第一位完成此目標的是中國的李娜,李娜在29歲時拿下了法網冠軍,並在32歲時贏得澳網。

8) 世界第一敗給了誰?
在成為世界第一後,Kerber輸了三場比賽,分別為Petra Kvitova (武漢公開賽)、 Elina Svitolina (北京公開賽) 和 Daria Gavrilova (香港公開賽)。

9) 眼前目標
Kerber堅持她腦中沒有想以世界第一結束今年的想法,她只想在新加坡有好表現。(註:新加坡年終賽冠軍積分有1,500分,排名第二的Serena Williams宣布退賽,排名第三的Agnieszka Radwanska目前積分僅有6,050分,確認無法超越Kerber的8,310分,故Kerber已確認會成為年度第一)。

10) 終極挑戰
Kerber在2012年首度打入WTA年終賽,但她至今尚未能從循環賽(round-robin stage)中獲得進入冠亞軍賽資格,事實上,她在2012年的年終賽甚至沒贏任何一場比賽,在此之後,除了2014年為候補外,她都順利進入年終賽。在今年見識過這麼多大場面後,她在年終賽想必能更有信心,她今年的三盤戰勝率提升了18.4%,從2015年的15勝12敗到今年的17勝6敗,這當中包括兩場大滿貫決賽勝利。

(編譯 黃意文)

留下你的意見