M. Sharapova禁藥上訴案結果公布 禁賽時間縮短為15個月

俄羅斯網球明星Maria Sharapova今年3月8日無預警地於美國洛杉磯召開記者會,坦承自己在今年1月澳網期間,藥檢因服用米屈肼(Meldonium)呈陽性。

Sharapova聲稱她並不知道Meldonium在今年1月1日已被世界反禁藥組織(WADA)列為禁藥,國際網總(ITF)6月公布莎娃將被禁賽兩年,禁賽時間從2016年1月26日到2018年1月25日,ITF指出雖然Sharapova不是刻意服用禁藥,但她的行為有「重大疏失」(significant fault)。

Sharapova不服此判決,認為自己不是為了更好的體能表現而刻意服用禁藥,自己並沒有「重大疏失」,於今年6月9日向國際體育仲裁法庭(CAS)提出上訴,原定上訴結果將於7月18日公布上訴,但由於仲裁法庭需要更多時間,結果被推遲於10月4日公布。

仲裁委員由義大利籍Luigi Fumagalli與美國籍Jeffrey G. Benz和David W. Rivkin三位組成,根據國際體育仲裁法庭裁決結果,仲裁委員認為Sharapova的確違反了禁藥規範,但她沒有「重大疏失」,於是決定將Sharapova禁賽時間縮短為15個月,時間將從2016年1月26日算起,這也意味著Sharapova將可以在明年五月的法國公開賽出賽。

女子網球聯合會(WTA)的CEO Steve Simon也針對判決發表看法,他表示網球反禁藥組織(TADP)有著很全面且公平的過程,他很支持最終的裁決結果,也很高興這禁藥事件告一段落,並且很期待Sharapova在2017年重返球場。

(編譯:黃意文)