Muguruza封后! 詹皓晴女雙決賽一局未拿吞敗

15日晚間,世界排名第15的西班牙女子網球選手Garbine Muguruza,在溫布頓錦標賽女單決賽中,僅花1小時17分鐘,就以7:5、6:0直落2盤,擊敗世界排名第11的美國名將「大威」Venus Williams,奪得生涯首座溫網冠軍,這也是Muguruza生涯第二度搶下大滿貫冠軍。Muguruza也成為史上首位,曾在大滿貫決賽把Williams姊妹都擊敗的球員。

2016年的法國網球公開賽,Muguruza在決賽中擊敗「小威」Serena Williams,奪得生涯首座大滿貫冠軍。昨天(15日)Muguruza擊敗大威拿下溫網冠軍後,讓主宰女子網壇20年的Williams姊妹,都成了Muguruza的手下敗將,而且還都是在大滿貫賽的決賽賽場上,這樣的成就實屬不易。

Muguruza踏上她教練Conchita Martinez的步伐,成為西班牙史上第二位,奪得溫網冠軍的女子球員。此外,Muguruza也是西班牙史上第二位,生涯獲得至少2座大滿貫冠軍的球員,前一位是4度大賽冠軍Arantxa Sanchez-Vicario。Sanchez-Vicario曾拿過3屆法網冠軍,以及1座美國公開賽冠軍。今年10月才要滿24歲的Muguruza,無疑為其職業生涯再創頂峰。

2年前,Muguruza生涯首度打進大滿貫決賽,就是在溫網的草地賽場上,當時她的對手是7屆溫網冠軍小威。儘管拚盡全力奮戰,Muguruza終場還是以2個4:6敗陣下來,無緣生涯首座大賽金盃,不過她的球技和潛力,已經被當時的小威看得相當透徹。Muguruza獲得本屆溫網冠軍後,受訪表示:「小威那時告訴我,有一天我會把溫網贏下來,如今我確實辦到了!」

「自從在這輸掉決賽後,我就力圖改變。我以做好萬全準備的姿態,來到這屆溫網,狀態非常好。隨著賽事進行,我打得也愈來愈好,每一場比賽,我都增加對自己的強度要求。這次我不想輸了,因為我已經知道打進決賽是什麼樣的感覺。」Muguruza說道。Muguruza在這次賽會中,打敗世界球后Angelique Kerber,以及來自俄羅斯的賽會第七種子Svetlana Kuznetsova等強敵,才得以闖入決賽,可見她的狀態確實處在高峰。

Muguruza以第14種子的身分,拿下溫網冠軍,也在歷史紀錄冊上留下一筆。她是公開化年代裡,第四位以雙位數種子身分奪得溫網冠軍的球員,前面3位分別是大威(2次)、Marion Bartoli以及Maria Sharapova。

37歲的大威輸球後,則無緣創下大滿貫賽史上的最老女子單打冠軍紀錄。她在這場球賽中,出現25次非受迫性失誤,只打出17記致勝球,製造的3次破發點都沒能把握,反被對手破了4個發球局。包含昨天這場比賽,大威生涯一共在溫布頓打了224個完整的盤數,昨天以0:6輸掉第二盤,卻是這224盤中頭一次出現1局都沒拿下的情形。

詹皓晴女雙決賽吞敗 錯失大滿貫冠軍

詹皓晴(右)以及Niculescu(左),拿下這屆溫網女雙亞軍。

我國女子網球好手詹皓晴,跟她的搭檔Monica Niculescu,在這屆溫網中表現傑出,一路過關斬將殺到決賽,可惜在決賽中不敵奧運金牌搭檔Ekaterina Makarova和Elena Vesnina,以亞軍作收。

Ekaterina Makarova和Elena Vesnina這場比賽只花了55分鐘,就以2個6:0擊敗詹皓晴與Monica Niculescu的組合。這場女雙決賽也是溫布頓史上自1953年以來,首次有一對組合連1局都拿不下來就遭到擊敗的情況。

不過這次賽事對詹皓晴來說仍是一大突破,因為這是她生涯首次打進大滿貫賽的女雙決賽。過去詹皓晴在大滿貫賽女雙的最佳成績,是最終八強。

留下你的意見