R. Nadal 爭取年終賽最後席次 中網首輪過關

世界排名第4的西班牙名將「蠻牛」Rafael Nadal(4日)出征在北京的中國網賽,Nadal名列賽會第二種子,首輪碰上世界排名39的義大利選手Paolo Lorenzi,他以6比1、6比1連下兩盤輕取對手,比賽時間僅進行了約1小時,這也是Nadal在美網第四輪五盤大戰敗給Lucas Pouille後首次出賽。

目前Nadal累計積分3,200,在倫敦年終賽的排行榜中排第8,為進入年終賽的最後一個席次,然而排名第9的捷克「小火車」Tomas Berdych以積分2,880緊追在後,Nadal在年終賽前尚有4個比賽要打,分別是現在進行的中國網賽、上海大師賽、瑞士巴賽爾室內網賽、以及巴黎大師賽,因與第9名差距不大,剩下的每一戰對他來說都極為重要,Nadal第一次進入年終賽是在2004年,那年他僅有18歲,自此他不曾缺席年終賽,他表示他今年也不想錯過,賽前記者會他說:「這是件很重要的事情,還剩四個比賽讓我可以去爭取年終賽資格,我會努力去嘗試。」

Nadal也談到受傷對他的影響以及現況,30歲的他在法網時因為手腕受傷而退賽,接著也缺席了溫網,但蠻牛在奧運再度回歸,同時打入了準決賽,離獎牌只差了一步,他在美網看起來狀態良好,雖然在與Pouille精彩一役中敗北,Nadal聲稱他對自己目前狀況很滿意。

Nadal:「在賽季中受傷,是件很艱辛的事情,但我們現實點,我應該對於自己能傷癒重返戰場感到開心,我在美網表現不錯,我輸給了一個很好的選手,但這場比賽我也有很大的機會可以贏。我應該要感到開心的,當然我還有一些地方需要改善,我必須繼續努力,努力回到我受傷前的程度,但我現在真的打得不錯了。」

而球王Novak Djokovic因傷退出中國網賽,這讓Nadal的種子排序更有優勢,他成為賽會第二種子,這代表著在決賽前他不會碰上第一種子Andy Murray,依照籤表,Nadal有可能在第三輪時再度遭遇Lucas Pouille,這也是在首輪順利過關後,Nadal需要有所準備的。

此外,網球界最近熱門議題為是否該為了縮短賽時而更改賽制,例如平分(Deuce)後不再有佔先(Advantage)計分方式,或是以搶十決勝盤(super tie-breaker)代替女子單打的第三盤,網球界官員希望藉由縮短賽時而吸引更多的年輕球迷,同時縮短賽時也讓電視轉播時間更容易預期,Nadal在賽前記者會中也被問到對此議題的看法,他表達了反對賽制變更的立場。

他毫無遲疑的回答:「在我記憶中,我生涯的比賽中,或是整個網壇的比賽,我無法記起任何少於一小時的比賽。這種簡短的比賽無法讓人記憶深刻,能讓球迷記住或名留青史的比賽是那些較長、較戲劇化且情緒性的比賽。」他補充道:「所有的運動都需要進步,接受新的事物,但我不確定改變賽制而增快比賽節奏是否是對的事情,一場好的比賽,一場能讓觀眾融入其中的比賽,需要很多成功的因素,如果一場比賽只有發球、致勝球、失誤、和簡短的來回,我不認為觀眾會想看這樣的比賽。」Nadal覺得更改了賽制,會造成網球比賽某些重要價值的流失,所以他並不贊同這樣的變更。

(編譯:黃意文)