中國網賽首輪 彭帥爆冷擊敗Venus Williams

中網首輪,地主選手彭帥碰上「大威」Venus Williams,前雙打世界第一的彭帥,單打最高排名曾來到14名,傷後復出的她,今年表現一直差強人意,賽前世界排名266,因為地主優勢,獲得外卡參賽,而大威則是近況穩定,目前世界排名13,列賽會第6種子。

大威先在第一盤5比3時,取得3個盤末點的優勢,但大威皆未能掌握,彭帥接連化解盤末點後扭轉氣勢,之後更一鼓作氣跨盤連拿9局,以7比5、6比1連下兩盤爆冷贏得勝利,這也是彭帥在2016年首次在面對排名前20名的選手時獲勝。

這場比賽總共進行1小時26分鐘,彭帥共發出3記ACE,成功破了大威4個發球局,第二盤彭帥一發得分率高達87%,反觀大威整場送出6次雙發失誤,第二盤一發得分率只有59%。

彭帥坦言沒想過這場比賽會贏大威,她在賽後訪問說: 「肯定沒有想過能連贏9局,上場的時候甚至沒有想過自己能贏。以前我們打過兩場,我也沒有贏過她,而且都是很久遠的事了。第一場是在澳網,我才18歲;第二次是在印度,那個時候我還和甜甜在配雙打。今天贏了之後特別激動。」彭帥下一輪對手將是法國的Caroline Garcia。

而我國「網球一哥」盧彥勳則是在第一輪以1比6、2比6不敵世界排名16的法國選手Lucas Pouille,對手此戰破分率100%,共破了盧彥勳4個發球局,Pouille僅花了不到50分鐘即輕鬆晉級第二輪。

(編譯:黃意文)