「沉默就是背叛!」小威誓言為黑人發聲

「我不會再沉默!」

連月來黑裔美籍民眾遭警槍殺,一連串種族議題與抗爭事件愈演愈烈。對此,本月初美網女單四強賽敗北讓出球后寶座的小威廉斯(Serena Williams)在臉書發文,誓言不會噤聲。

美國時間週二,由於自己必須講電話,小威請18歲的姪子(文中強調也是黑人)開車載她去開會。鴐駛途中,小威看到遠處路邊的警察後,原擔心車速過快,但轉念一想,浮現小威腦海中的是七月初黑人Philando Castile在車上遭警槍殺時,一旁未婚妻女友在臉書直播過程的影片。

「我甚至後悔,我應該自己開車的。如果我姪子發生甚麼事情,我一輩子都不會原諒我自己。」小威表示內疚之餘,又感到憤慨:「為何這年頭都已經2016了,我還要擔心這個?」指出黑人一路走來,開創許多道路,在數以億計的生命受傷受害後,不應該是現今局面。

小威坦言不能一竿子打翻一船人,傷害別人的是那些「無知、恐懼、未受教育,以及沒有同理心的人」。並反省自己是否有為黑人正式發聲,又推己及人,擔憂如果這樣的事情發生在自己的子女上,又該如何。

小威說:「我們必須持續大步邁進,重點不在於我們已經走了多遠,而是還要向前走多久。」文末引用馬丁路德名言,展現自己挺身而出的決心:

「在有些時候,沉默就是背叛。」(There comes a time when silence is betrayal.)


(編譯:高子璽)

留下你的意見