Wawrinka、Murray來勢洶洶 大威回春傳奇獲關注

法國網球公開賽,昨天(3日)進行第七天賽程,世界排名第三的瑞士好手Stan Wawrinka,擊敗排名第29的義大利選手Fabio Fognini,順利挺進16強,本屆賽事目前一盤未失;而原本不被看好的球王Andy Murray,也在賽事首周打出佳績,狀態漸入佳境,闖入第四輪。女單方面,世界排名第11的大威Venus Williams,今天(4日)稍晚將在16強賽面對排名第31的Timea Bacsinszky,外界已有人開始討論大威問鼎這屆法網冠軍的可能性。

2015年的法網冠軍Wawrinka,今年來勢洶洶。昨天面對Fognini,雖然第一盤面臨5-6落後的局面,而且還4度面臨Fognini的盤末點,但Wawrinka臨危不亂,守住戰局之外,還一度連拿10局,奠定勝利基礎,而Fognini在受左膝問題困擾的情況下,無力反擊狀況較佳的Wawrinka,最終以6-7、0-6、2-6敗陣下來。

Wawrinka在法網開始前,才剛拿下維也納公開賽的冠軍,如今來到本屆法網,到現在仍一盤未失,可見他的狀況之好。目前他的連勝場數已經推進到7場。

擊敗Fognini後,Wawrinka說道:「我第一盤打得不錯,很高興能夠奮戰到最後一刻。第一盤之後,我的腳步移動有所改善。Fabio是個不好對付的對手,因為他非常難以預測,可以打得很快,也能不斷變換節奏。」

Wawrinka也有信心自己能在本屆法網打出佳績,他說:「過去幾年我在法網表現得還不錯,很開心再次回到這個大賽。每一輪的難度都比前一輪更高,但我現在的狀態還算不錯,希望接下來可以延續。」

除了Wawrinka,男單另一個備受關注的球員、世界球王Murray昨天也告捷,以7-6、7-5、6-0擊敗世界排名第30的前美網冠軍Juan Martin del Potro。法網點燃戰火之前,外界本來不看好近況不佳的Murray,能在這屆賽事有任何作為,但Murray用精彩的首周成績單,以及漸入佳境的狀況,打臉外界的看衰。

Murray昨天擊敗del Potro的賽況,就猶如他在這屆在法網的縮影,從一開始的不被看好、掙扎,到後來表現愈來愈好,打得愈來愈有信心。

ESPN的網球分析師Patrick McEnroe就說:「Murray愈來愈進入狀況,他第一周的表現對他來說幾乎是完美。法網開始前,我完全沒有預期他能在本屆賽事有所作為,但在看過他過去這周的表現之後,我想得重新評估Murray接下來的表現。」

McEnroe表示,雖然他仍認為Wawrinka是籤表上半部最有可能出線的球員,但在大多數強敵如Novak Djokovic、Dominic Thiem和Rafael Nadal等人都在籤表下半部的情況下,Murray還是有機會可以擊敗Wawrinka,挺進這屆法網的決賽。

女單方面,即將年滿37歲、名列大會第10種子的大威,也被愈來愈多人視為可能奪下這屆法網冠軍的人選。

4年前,大威在法網首輪就遭Urszula Radwanska淘汰出局,跌入職業生涯的低谷,當時許多人都認為排名不斷下滑的大威已經回不去了,到達可以退休的狀態與年紀。不過4年之後,大威不僅排名回升到世界前15,在本屆法網的表現也可圈可點,如今已經挺進16強,有機會打進睽違超過10年的法網8強賽事。

4個月前,在澳洲網球公開賽,大威打進她自2009年溫布頓錦標賽以來的首個大滿貫決賽,再次向女子網壇宣示已經找回昔日的身手與榮耀。來到法網,大威依然野心勃勃,想繼續挑戰晉級另一個大賽決賽。大威職業生涯唯一一次打進法網決賽,是在2002年,當年她敗給了妹妹小威Serena Williams,無緣冠軍。

2002年法網,小威(左)和大威(右)分別拿下冠軍和亞軍。

今年法網,小威、Maria Sharapova、Victoria Azarenka都沒參賽,這對大威來說無疑是一項利多。她的那一半籤表,對她構成最大威脅的對手,將是衛冕冠軍Garbine Muguruza,不過Muguruza自從去年奪冠之後,表現一直不太穩定,她接下來的表現如何,也值得關注。

FOX體育家族也將持續為各位送上法國網球公開賽的直播,想持續關注世界頂尖網球選手的表現,就請鎖定FOX體育家族頻道。

留下你的意見