掃描法網觀戰重點 Nadal直指生涯第10冠

2017年的法國網球公開賽開打在即,國外的網球專家紛紛推出賽前分析與預測。ESPN的網球分析師Patrick McEnroe,也針對這屆法網幫球迷整理觀戰重點,並且分析可能的賽事發展。根據McEnroe,本屆法網最重要的四大焦點,分別是:紅土之王Rafael Nadal能否攻下生涯第10座法網金盃?小威Serena Williams因懷孕未出賽,頂級女子球員勢必得抓緊機會好好表現,誰又能在最後脫穎而出?球王Andy Murray近況不佳,其他男子選手群雄並起,最後會是誰笑著舉起獎盃?美國球員在這屆法網的表現會是如何,大威Venus Williams有可能勝出嗎?

過去這一年來,網壇最大的轉變莫過於Djokovic的衰退。去年法網期間,前世界球王Novak Djokovic仍然是主宰網壇的霸主,並且以搶下生涯第一座法網冠軍的表現,重申自己的地位無人能夠撼動。如今,雖然Djokovic的世界排名仍高居第二,但從去年法網至今他的表現明顯黯淡許多,只拿下20勝6敗的戰績,2017年到現在更只獲得1座單打冠軍。

備戰本屆法網,Djokovic請來了前世界球王Andre Agassi來擔任他的新教練,期望能逆轉頹勢,重返榮耀。不過他要尋求衛冕,還得先徵得西班牙蠻牛Rafael Nadal的同意。目前世界排名第四的Nadal,過去這段時間非常積極為最拿手的大賽法網做準備,目標直指生涯第10座紅土大滿貫冠軍,同樣來勢洶洶。

Djokovic和Agassi積極為法網做準備。

Nadal已經覬覦這一屆的法網冠軍很久了,而他的準備也相當充分。在今年春天的歐洲紅土賽事中,Nadal幾乎找不到對手,在摩納哥、巴塞隆納和馬德里等地的賽事都奪得冠軍。在Roger Federer選擇退出法網、為接下來的溫布頓錦標賽和美國網球公開賽準備的情況下,Nadal攻下生涯第10座法網的冠軍呼聲可說非常高,只要他能在四強賽打敗Djokovic,或今年唯一在紅土賽場上擊敗他的Dominic Thiem,就很有機會爭冠。McEnroe就預測,雖然賽事到後半段會愈來愈難打,但Nadal仍會是本屆法網男子單打冠軍的大熱門。

Nadal在紅土上的實力仍屬世界頂尖。

球王Murray的近況並不理想,來到花都巴黎,他的對手也不會對他太友善。Stan Wawrinka、Juan Martin del Potro和快速崛起的德國新星Alexander Zverev,都會極力阻撓Murray的奪冠之途。McEnroe就預測Murray應該無法撐到這屆法網的後半段。雖然外界推估Wawrinka有很大的機會可以勝出,但如果最後一路過關斬將的是Zverev,也不必太意外。最近Zverev才靠著擊敗Djokovic,拿下羅馬大師賽的冠軍。

年僅20歲的Zverev,是男子網壇快速崛起的頂尖球員,世界排名即將達到第七。

女子單打部分,小威因懷孕未參與這屆法網,大大增加其他選手的爭冠信心,不過在這樣的情況下,McEnroe認為反而會演變成「人人有機會,個個沒把握」的態勢。去年冠軍Garbine Muguruza,奪冠之後的表現並不穩定;頭號種子Angelique Kerber,在紅土場上的發揮並不如硬地和草地,類似的問題也發生在二號種子Karolina Pliskova身上。因此,McEnroe覺得這次女子單打最有可能殺出重圍的選手,是來自羅馬尼亞的Simona Halep。

Halep在結束不久的羅馬大師賽中,獲得第二名的成績。

美國球員部分,目前世界排名第11的大威,仍具有一定威脅性,但溫布頓才是她的主戰場。Madison Keys和Coco Vandeweghe的高強度打法,可能無法讓她們在為期兩周的紅土賽事一直保持最佳狀態;而Jack Sock、John Isner等男子選手,在歐洲強敵環伺的情況下,恐怕很難在這屆法網走得順遂。McEnroe就預測,雖然美國球員整體來說可以維持他們的表現水準,但沒有人能夠殺到最終階段。

留下你的意見