奮戰6年首闖大賽會內賽 美國選手Sandgren的曲折網球路

世界排名112的25歲美國網球選手Tennys Sandgren,擁有一個相當特別的名字,「Tennys」的發音和他從事的職業運動「Tennis」一模一樣,但他的名字在網壇卻一點都不響亮,聽過這號人物的球迷非常少,更別提他即將首次參與法網會內賽背後的奮鬥過程和辛酸血淚。

對於像Sandgren這樣、世界排名長年在百名之外遊走的選手來說,四大賽就如同難以攀爬的險峻山峰,而Novak Djokovic、Rafael Nadal、Roger Federer、Andy Murray等天王則是永遠無法與之平起平坐的對手。不過Sandgren今年靠著不懈的努力,在各項紅土挑戰賽中打出佳績,生涯首次闖進法網的主籤表,也是他人生第一次擠進四大賽的會內賽,這樣的突破對Sandgren來講,已足以在其網球經歷上,留下難以抹滅的重要意義。

來自美國田納西州的Sandgren,過去曾經參與過法網,但在會外賽就止步。2013年,當時21歲的他,世界排名僅278,首度投入法網進行會外賽的競爭,和另一名網球浪人Ruben Bemelmans對戰,結果兩人力戰3盤,Sandgren在第三盤以6:8敗陣下來,沒能通過會外賽的考驗。

對於Sandgren來說,打進大賽會內賽已經是相當難得的成就。

今年Sandgren再次回到法網,而且藉由外卡資格直接從主籤表出發,境遇與4年前相比,改善許多。過去2個多月,Sandgren投入多項錦標賽和挑戰賽賽事。在美國男子紅土錦標賽,Sandgren於首輪吞敗,而後參與其他兩項挑戰賽賽事,都打進決賽。在薩凡納挑戰賽,Sandgren表現出色,一路過關斬將拿下冠軍。因為這些努力和成績,Sandgren的世界排名上升到112位,並且獲得美國網球協會提供的法網外卡資格。

談到在薩凡納挑戰賽的表現,Sandgren說道:「我在打完兩場三盤大戰後,還能在決賽獲勝。我腳的狀態維持得還不錯。」對於人生首次搶進四大賽會內賽,Sandgren則還在消化這個消息,對媒體表示:「這種事情真的要花一點時間去消化。雖然這是一張外卡,但仍別具意義,因為這是我靠努力爭取而來的。現在我想的事情是,到底在大賽跟頂尖球員對決比較好,還是在比較小的賽事跟實力相近的球員對抗比較好?如果我的對手是Nadal,那我的答案可能是後者比較好,因為我實在不想對到Nadal。」

目前世界排名第7的Nadal是紅土之王,生涯一共在法網拿下9座冠軍,為史上最多。

Sandgren非常清楚西班牙蠻牛Nadal的實力,還有他在紅土上的頂級身手。2009年,Sandgren在法網的青少年組賽事中打出佳績,同一年,他在一次練習中與Nadal對練,了解到球王等級的技藝水準。

青少年時期的Sandgren。

主流媒體大多都把關注放在世界排名前30的網球選手身上,鮮少有報導談及排名較低的職業球員,也因此他們付出的汗水和努力往往不會被看見。

Sandgren的進步速度本來就較慢,2014年年初又遭逢臀部手術打擊,有整整一個月沒辦法走路,更錯失了5個月的比賽時間。Sandgren的教練Jim Madrigal表示,雖然Sandgren看似體能不足,在比賽後半段經常露出疲態,但事實上Sandgren的拚勁和鬥志不會比世界排名前40的選手差,而且他的體能也在不斷進步中。過去有段時間,Sandgren容易在比賽中分心或心態上被擊潰,但這些問題都在今年逐漸獲得改善,現在他已能夠保持全場的高度專注,並且用力去搶每一分。

技術層面上,Sandgren的發球比以前進步,另外他也在自己原本大多仰賴雙手反拍的打法中,加入更多的正拍攻擊,讓自己的打球風格更為全面。

Sandgren的網球路並不順遂。

近幾年,網球選手打進世界前100名的平均年齡,有逐漸上升的趨勢,Sandgren十分樂見這樣的現象。對於他這種需要花比較長時間,才能夠適應高強度賽事的球員而言,這現象無疑提供了一種鼓舞的動能,讓他們在表現長期低潮時,仍願意保持信心,耐心奮戰,等待熬出頭的那天到來。

「我不會把我自己跟Roger Federer做比較,但不爭的事實是,他到30幾歲之後仍繼續進步。看著他,會讓你相信,就算生涯前幾年打得不好,未來還是有很多希望。」Sandgren有感而發地說道。

Federer決定不參與本屆的法網賽事。

2011年轉職業的Sandgren,苦熬了6年多,總算盼到了生涯首張四大賽的入場券。即使在他眼前的是更高的山嶽、更險峻的道路、更難纏的對手,但至少他過去這段時間的努力結成了果實,讓他有機會一嚐在大滿貫賽競技的滋味。網球世界裡,非種子球員的小人物故事,還是可以和種子球員的奮鬥過程一樣曲折精彩。

(編譯自ESPN)

留下你的意見