Wawrinka扳倒Djokovic 獲首座美網冠軍

美國時間9月11號,美國網球公開賽壓軸戲碼,男子單打決賽,名列大會第3種子的瑞士球員Stan Wawrinka面對世界球王Novak Djokovic,展現穩定性和強大的抗壓力,終場以6比7、6比4、7比5、6比3擊敗Djokovic,獲得生涯首座美網冠軍,Wawrinka也連續第3年抱回大賽金盃。

這是Wawrinka生涯的第3座大滿貫冠軍,前2次他在大賽奪冠時,都曾擊敗Djokovic,分別是2014年的澳洲網球公開賽和2015年的法國網球公開賽。雖然Wawrinka之前和Djokovic交手23次,只拿下其中4場的勝利,但Wawrinka在這屆美網決賽的臨場表現較佳,技壓了當今世界球王拿下勝利,也是生涯第5次擊敗Djokovic。

「過去這2個禮拜真的很不可思議,」Wawrinka說。「我花了好多時間在球場上。我知道今天對上世界第1的Djokovic肯定是場硬仗,因為他總是逼你拿出最佳表現,不管是網球技術、體能狀態還是心理層面,都是如此。」

這場耗時3小時54分鐘的比賽,一開始由球王掌握比賽節奏,打得無懈可擊,但是他後來屢屢在關鍵分表現失常,整場比賽17個破發點只拿下3個,成為輸球主因。反觀Wawrinka此役雖只從Djokovic手中逼出10個破發點,但他成功破發6次,關鍵時刻的發揮和整場比賽的穩定性,都優於有點虎頭蛇尾的Djokovic。

「我在關鍵時刻有點亂了方寸,但他(Wawrinka)依舊保持冷靜。」Djokovic賽後表示。「我想這就是勝負的關鍵。儘管你有經驗,也知道怎麼做,有時候就是會發生這種事。我想這場比賽當下的那種緊張氣氛和非贏不可的壓力,在某些時刻對我而言太強了,一旦失去沈著的心態,比賽很快就會向另一邊倒。」

Djokovic靠著前幾輪對手的傷退,在這屆美網總共只出賽了8小時58分鐘,比Wawrinka的出賽時間17小時54分鐘少非常多,體力調節和身體耗損上理應佔上風,加上他又具備對戰紀錄的優勢,因此賽前大多數人都看好球王能擊敗Wawrinka,拿下今年的第3座大賽冠軍。

但Wawrinka不願向逆境低頭,此役丟掉第1盤之後,展現強大韌性和沉著態度,並利用Djokovic的失誤連下2盤。第4盤,Wawrinka一開始就破了Djokovic的發球局,殺得Djokovic措手不及,取得3:0領先。後來Djokovic因為腳趾受傷叫了2次傷停,回到球場後仍無力扭轉戰局,他在Wawrinka逼出的第2個賽末點擊出一個過長的反拍,形成非受迫性失誤,讓現年31歲的瑞士鐵人笑納生涯首座美網冠軍。

「老實說,比賽結束的當下,我的腦袋完全一片空白。」Wawrinka賽後說。「過去2周我把所有的精神都投注在了球場上,今天也是。今天我一直試著跟上他(Djokovic)的節奏,並且對自己更加嚴厲。」Wawrinka這場比賽打出46記致勝球,足足比Djokovic多出16記,此外,他Ace球(9記)和雙發失誤(3個)的表現,也都比球王(6記Ace球、7個雙誤)好。

Wawrinka也談到自己賽前的情緒,說道:「我從來沒有像今天賽前那麼緊張過。我在休息室時身體在發抖。賽前5分鐘我和Magnus(Wawrinka的教練Magnus Norman)談最後幾件注意事項的時候,甚至還哭了,身體也一直發抖。但我始終相信我已經準備好了,身體上、心態上,都到位了。只要在球場上奮戰,你就有機會獲勝。」被問到贏球的秘訣,Wawrinka直截了當地說:「沒有什麼秘密。如果你想要打敗世界第1的球員,你必須付出一切。」

Wawrinka生涯第1次打進美網決賽就獲得冠軍,使他在大賽決賽保持完美的3勝0敗戰績,也推進他單打決賽的連勝紀錄至11場。Wawrinka目前只差溫布頓錦標賽的冠軍,就能完成生涯全滿貫(4大賽都拿下至少1冠)的紀錄,公開化年代以來只有3位球員達成此成就。Wawrinka也是公開化年代以來,第5位在30歲之後拿下至少2座大滿貫冠軍的男子球員。

而生涯握有12座大滿貫冠軍的Djokovic,輸掉了這場美網決賽後,則追平了Ivan Lendl在美網決賽苦吞5場敗戰的公開化年代紀錄。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見