Djokovic無預警解散教練團 盼重新激起贏球火花

前世界球王Novak Djokovic近日在個人網站上宣布,終止與跟隨他多年的教練團合作,試圖另組新團隊,渴望能夠突破近幾個月的冠軍荒,重燃勝利火花。

Djokovic在去年12月時,宣布終止與教練Boris Becker長達3年的合作,力圖另尋他法,回到世界第一的寶座。然而,Djokovic與Becker分道揚鑣後,成績仍不見起色,毅然決然於蒙地卡羅大師賽後,大動作解散教練團,其中包括合作11年的教練Marian Vajda、體能教練Gebhard Phil Gritsch與物理治療師Miljan Amanovi。

Djokovic在個人Twitter轉貼公開聲明:

 

繼去年法網奪冠後,Djokovic的狀況已不如過往火熱,並且在去年11月時,將世界第一的寶座,拱手讓給了Andy Murray。接連在溫網、里約奧運以及澳網中,皆是爆冷提前出局,參加今年度印地安泉大師賽和蒙地卡羅大師賽,也都無法打入最後4強,因此Djokovic決定解散教練團,找尋嶄新的助力。

Djokovic接受訪問時表示,要解散這個長久以來合作無間的團隊,不是一個容易的決定,但經過溝通後,彼此都認為該是做出重大改變的時候了。自2006年開始便與Djokovic合作的Marian Vajda也表態:「到了這個階段,我們都很清楚,這個團隊需要新的能量。」此外,他也相信Djokovic能夠找到重返巔峰的方法。

 

Djokovic也感性地說道:「對於Vajda、Gritsch和 Amanovi這幾年來的專業指導,以及對我個人生涯的奉獻,我會永遠感激在心,沒有他們在背後相助,我不可能達到職業巔峰。」

對於未來的展望,這位塞爾維亞名將表示:「這會是我人生的全新篇章,我喜歡冒險,一切正要重新開始,我會找到方法,找回最強壯的自己。我相信時間會帶領我找到對的人、幫助我的教練。我想我是個天生的獵人,目前我最大的目標,就是重新找回勝利的火花。」