不當言論惹議 Nastase遭法網、溫網禁賽

羅馬尼亞聯邦盃隊長Ilie Nastase,因為四月時的種種不當發言和脫序行為,已確定遭到法國網球公開賽和溫布頓網球錦標賽等兩大賽的官方單位禁賽。Nastase今年將不得至這兩個大賽觀賽。

現年70歲的前世界球王Nastase,擔任聯邦盃國家代表隊隊長期間,以種族歧視的字眼描述世界球后小威Serena Williams腹中的胎兒,說她之後生下的小孩會是「巧克力加牛奶」,並在面對英國的比賽中,情緒失控辱罵裁判、英國隊隊長Anne Keothaovng,以及世界排名第七的英國女將Johanna Konta。據報導,Nastase還與網球記者發生言語衝突。

Konta是目前英國女子網球的頂尖選手。

爭議事件發生後,Nastase被國際網球總會(International Tennis Federation, ITF)判處禁賽。3號,全英俱樂部主席Philip Brook也開記者會公開譴責Nastase的行為,並且表示今年不會發放皇家包廂的邀請函給Nastase。昨天(6號)晚間,法網官方推特帳號也發布聲明,宣布禁止Nastase參與這屆的法網。

目前國際網球總會正在調查Nastase在協會盃期間涉及種族歧視的發言。雖然Nastase在事發後有發表對小威的道歉聲明,但是後續接受BBC訪問時,Nastase仍認為自己的發言並無種族歧視意味,不能理解為何外界的反彈聲浪如此劇烈。

羅馬尼亞籍的Nastase,是1970年代的網球名將,曾拿下2座大滿貫冠軍(1972年美網、1973年法網),是歷史上5位曾拿下至少100座ATP職業賽事冠軍的選手之一,並於1991年入選國際網球名人堂。

Nastase年輕時功勳顯赫,是男子網壇的名將。

留下你的意見