Wawrinka勝錦織圭 決賽迎戰Djokovic

美國時間9月9號,美國網球公開賽男子單打4強戰第2場比賽,世界排名第3的瑞士好手Stan Wawrinka對決剛擊敗Andy Murray的日本球員錦織圭,Wawrinka終場以4比6、7比5、6比4、6比2擊敗錦織圭,生涯首度打進美網決賽,而他在決賽的對手將是球王Novak Djokovic。

錦織圭第1盤靠著很好的發球落點和有效率的網前球處理,以6比4拿下。第2盤,錦織圭擊出許多落點在球場邊線的致勝球,展現精準的技術,但Wawrinka卻也在這盤逐漸掌握比賽的節奏。
Wawrinka以7比5拿下第2盤後,局勢逐漸傾向現年31歲的瑞士名將,後續他很順利地以6比4、6比2收下最後2盤,以「先輸1盤但倒趕3盤」的方式,挺進生涯首個美網決賽。

這場比賽Wawrinka在Ace球(10記)、致勝球(38記)和非受迫性失誤(37個)的表現上,都比錦織圭(3記, 27記, 47個)優異許多,也成為他獲勝的關鍵。

Wawrinka已經連續第3年闖進大賽的決賽,2014年他打進澳洲網球公開賽的決賽,擊敗西班牙蠻牛Rafael Nadal獲得冠軍,去年他在法國網球公開賽的決賽遭遇Djokovic,擊敗球王取得生涯第2座大賽金盃。除此之外,Wawrinka在最近參與的10個單打賽事決賽中,通通都獲勝,對於決賽可說是打出了心得。狀況正好的Wawrinka,在這屆美網決賽將再次對上球王Djokovic,勢必是一場誰也不讓誰的雙雄對決。

不過值得注意的是,Wawrinka過去和Djokovic交手22次,只拿下其中3戰的勝利,在兩人的對決上,明顯居下風。除此之外,體力因素也可能影響這次決賽的結果。Wawrinka在這屆美網已經打了23盤、237局,反觀Djokovic,由於前5輪有3名對手因傷提前退場,使他本屆賽事到目前為止只打了13盤和118局,成為公開化年代以來,採取5盤3勝、128人籤表制的大賽中,花最少盤數和局數打進決賽的球員。

生涯已經拿下66座單打冠軍、12座大滿貫金盃的Djokovic,將挑戰生涯第3座的美網冠軍。如果他能贏球,就能拿下今年的第3座大滿貫冠軍,追平他在2011年和去年的生涯最佳紀錄。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見