小威止步美網4強 丟失球后寶座

「美國人現在應該很恨我,因為我打敗了大威和小威。」在美國網球公開賽4強賽擊敗世界球后小威Serena Williams的捷克女將Karolina Pliskova說。美國時間9月8號,美網女子單打4強賽點燃戰火,首戰由小威對決世界排名第11、過去連大賽第4輪都沒打過的Pliskova,結果Pliskova以超級黑馬之姿,直落2盤(6比2、7比6)打敗尋求美網第7冠的小威,闖進生涯首個大賽決賽。小威吞敗後,世界球后的寶座將拱手讓給德國女將Angelique Kerber,她在位連續186周的WTA紀錄也將終止。

面對小威,同樣以強力球風為主的Pliskova毫無懼色,全場發出7記Ace球,比小威多出2記,更重要的是,她繳出高達百分之84的一發得分率,在自己的發球局如入無人之境,整場比賽只被小威逼出1個破發點,她自己則創造6次破發機會,把握其中3個。

第1盤,Pliskova只花26分鐘就以6比2拿下,第2盤小威力圖振作,將賽局逼進搶七,但Pliskova最終仍以7:5勝出,第2盤以7比6獲勝,直落2盤擊敗小威。繼在第4輪擊敗大威Venus Williams,Pliskova又在4強賽打敗小威,成為史上僅僅第4位在同一大賽裡讓大小威都成為手下敗將的球員,加入名將Martina Hingis、Kim Clijsters和Justine Henin的行列。

小威疑似在第2輪比賽受的膝傷,是造成她此役落敗的原因之一,但她強烈駁斥有人認為她連2天出賽感到疲累的說法。「我不想找藉口。比賽中我的專注力不是很集中,但結果就是那樣,沒辦法改變。」小威說。「對,左膝的傷確實蠻嚴重的,但疲勞絕對不是輸球的原因。如果我是因為累了而輸球,那我恐怕得轉行了。」

Pliskova本役展現令人意想不到的大將之風,完全感受不到這是她生涯第1次在大賽的4強戰出賽,特別是她的對手是擁有32次大賽4強戰經驗的小威。「我今天有一個目標,就是打敗小威,而我也辦到了。」Pliskova說。「我知道只要我能發揮實力,沒有人是我打不倒的。」

小威輸球之後,破紀錄的生涯第23座大滿貫金盃和第7座美網冠軍,都得等到明年才有機會挑戰了。而她坐了連續186周的世界球后寶座,也將在下周起積分更新之後,讓給世界排名第2、已經闖進美網決賽的德國女將Kerber。

這場比賽的落敗也讓人想起小威在去年美網,也是在4強賽被首次打進大賽4強的義大利女將Roberta Vinci爆冷擊敗。去年落敗後,小威決定提前結束球季,讓身體休養。這個月底就要滿35歲的小威,有可能會採去年的模式,待明年再捲土重來。

Pliskova今年已經擊敗5名世界排名前10的選手,包括Svetlana Kuznetsova、Garbine Muguruza、 Kerber和大小威。Pliskova在4強賽的獲勝,不僅讓她成為自1993年的Helena Sukova之後,首位打進美網決賽的捷克女將,也讓她拿下近期的11連勝,為生涯最佳紀錄。

Pliskova下一輪的對手將是即將成為新科世界球后的Kerber,Kerber在4強賽中擊敗丹麥甜心Caroline Wozniacki,晉級決賽。Pliskova和Kerber兩人過去交手7次,由Kerber以4勝3敗佔得上風,但上次對陣,在美網開打前的辛辛那提女網賽,Pliskova才以6比3、6比1直落2盤打敗Kerber。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見