Roger Federer 不可思議的網球大師

在看完了Roger Federer於印第安威爾斯這十天的表現之後,心?的感想就只有強烈的一句話,那就是:這真是太神奇了!

就在世界頭兩號高手Andy Murray和Novak Djokovic分別因狀態不佳接連提早出局之際(兩人隨後也宣布因傷退出了邁阿密大師賽),Roger卻彷彿像回到25歲一般,以輕盈快速的腳步移位,柔靭的身體彈性;源源不絕的體能,強勁渾重的正拍,以及主動強勢的反拍上旋去主導底線節奏,還有那比第一時間更早;近乎不合理的出手時機去壓縮對手的反應時間。而這一切,竟然是出自一位即將36歲的老將,只能説太不可思議了!

Roger去年溫布頓四強距離決賽是如此接近,卻因那兩個雙誤慘遭Raonic的逆襲。隨後又因為膝蓋和背傷讓球季提前結束。這一休息便是六個月。當時,以一個即將35歲的老將來說,任誰都會合理的猜測Roger距離退休應該不遠了。但是,Roger腦海?從未閃過退休的念頭!這半年的進廠維修,反而讓他累積了再爆發的巨大能量!

今年初,世界排名跌至17的Roger在澳網之前沒有太多人看好。但過程中他以五盤擊敗了錦織圭以及Wawrinka,然後在決賽碰上了天敵Rafa。竟然能從第五盤1比3落後下連趕五局拿下歷史性的第18座大賽冠軍!終結了近五年的大賽冠軍荒!這一切過程猶如奇蹟一般的夢幻!

接著,來到在加州的沙漠硬地,Roger先是以6-2、6-3完成生涯對Rafa首次的三連勝,過程中Roger的正反拍完全主導控制著比賽,甚至球速快到讓Rafa只能站著看球通過。然後八強中,爆冷擊敗Djokovic的Kyrgios因食物中毒棄賽讓Roger少打一場。準決賽對上征服錦織圭的美國新世代底線重砲Jack Sock,第一盤Roger的底線節奏快到讓Sock幾乎沒辦法站著好好出手,6-1、7-6再闖決賽!

然後決賽中對上自己的同胞,去年在紐約封王的Wawrinka,兩人年初在墨爾本才剛上演了經典的五盤大戰,Roger也是在第五盤逆轉勝。而且這次Stan是歷經兩場三盤TB大戰才殺入決賽,但他生涯從未在硬地擊敗過同胞傳奇。

第一盤前九局兩人各自紥實地互保,沒有太多來回。但第十局Roger主動壓迫,首度破發便以6比4拿下首盤。第二盤一開始雖然Roger在今年賽會首度被破發落後0比2,但隨即連趕三局,最終以7比5拿下生涯第五座的印第安威爾斯冠軍,追平了Novak Djokovic的紀錄!這也是Roger生涯第25座大師系列賽冠軍,同時也是第90座單打冠軍!2017年14場比賽贏了13場。

縱觀今年Roger的強勢復活,去年那半年的修養生息是最大關鍵!特別在現代網球?,沒有強大的體能和身體素質做後盾,任你有再好的球技都是空談。從這方面來說,Roger的團隊做了很棒的工作!現代運動的防護科技和知識的進化,能夠重點式地加強運動員不足的部分,也在無形中能夠延長運動員的職業生命!

除此之外,我想Roger對於網球那種與生俱來的熱情,來到36歲這一年,還在源源不絕地燃燒著!正是這股純然的熱情才能帶領Roger渡過受傷和低潮的考驗!才是Roger能夠創造那麼多的傳奇,演繹那麼多的經典的關鍵所在!

最後想説的是:Roger真的是上帝所揀選的人!在浩瀚無垠的宇宙時空?,我們都只是在這世上短暫寄居的過客。上帝給每個人的分都不同,能在有限的生命中將上帝所給的天份淋漓盡致地發揮,又遵守祂的命令好好地活,便能得到上帝更多加的賞賜和祝福!哈雷路亞!

留下你的意見