小威晉美網第4輪 大賽307勝史上第1

美國時間9月3號,美國網球公開賽進入第6天,女子單打賽事第3輪,世界球后小威Serena Williams對上瑞典球員Johanna Larsson,僅花59分鐘,就輕鬆以6比2、6比1擊敗對手,挺進美網女單的第4輪,也拿下生涯大滿貫賽的第307勝,打破名人堂球員「女金剛」Martina Navratilova的紀錄,獨居公開化年代以來女子選手的首位。

小威此役面對世界排名第47的Larsson,幾乎沒有給對手任何機會,雖然非受迫性失誤稍多(17次),但在Ace球(6記)、一發進球率(60%)、一發得分率(82%)、致勝球(24顆)等數據上都佔優勢,尤其是致勝球的數量更足足比Larsson多了19顆。在6次的破發球點機會裡,小威把握了4次,很順利地在1個小時內就獲勝晉級,也拿下生涯大賽的第307勝。她下一輪的對手將是世界排名第52的哈薩克選手Yaroslava Shvedova,過去4次交手,小威全數獲勝。

目前小威職業生涯在大滿貫賽的戰績來到307勝42敗,勝場數除了打破Navratilova公開化年代以來的女子紀錄,也追平了Roger Federer公開化年代以來的網球史上紀錄(307勝)。

小威在美網開打前曾受肩傷困擾,但開打後顯然沒出現傷勢未癒的跡象,賽後有人問她肩膀的情況,她回答:「現在感覺非常好。」她的教練Patrick Mouratoglou受訪時表示:「(小威的肩膀)應該沒有不適,也可能有一點疼痛,我不確定,因為那是她的肩膀。但我看她打得很正常,發球也很正常。練習時,她發球的量跟平時一樣多,而且使盡全力,所以我不認為有任何問題。小威自己也沒提起這件事。」

小威獲勝,她的姐姐大威Venus Williams在第3輪對上大會第26種子、德國選手Laura Siegemund,結果也以6比1、6比2的懸殊落差打敗對手,晉級第4輪。此役大威回發球表現極好,從對手手中逼出多達10個破發點,並成功掌握了其中6次,成為獲勝關鍵。

現年36歲的大威,是本屆美網女單賽事中年紀最大的球員,過去她曾拿下7座大滿貫金盃,包含2屆美網冠軍。目前世界排名第6的她,下一輪的對手是世界排名第11的捷克好手Karolina Pliskova,預料會是場硬仗。如果她和小威接下來2戰都能獲勝,她們姐妹將在4強賽碰頭,去年美網,小威就曾在8強賽中擊敗姐姐。

除了大小威姐妹,美網第6天女單第3輪的重點賽事還包括:大會第5種子Simona Halep以2:1的盤數擊敗匈牙利選手Timea Babos;大會第4種子Agnieszka Radwanska直落2擊敗法國選手Caroline Garcia;大威下一輪的對手Pliskova擊敗大會第17種子Anastasia Pavlyuchenkova;世界排名第12的西班牙選手Carla Suárez Navarro擊敗大會第19種子Elena Vesnina。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見